|
От
|
Claus
|
|
К
|
sas
|
|
Дата
|
21.01.2021 18:33:12
|
|
Рубрики
|
WWII; ВВС; 1941;
|
|
Re: Расчет по...
>глобально картину изменит выкладка исходных данных для планирования.
Т.е. цифры данные советскими старшими офицерами по числу самолетов в строю на 1941 год и ПЛАНОВЫЕ цифры по производству, данные ими же Вы исходными данными не считаете?
При такой постановке вопроса обсуждать действительно нечего.
Единственное уточните, чья же подпись под плановыми цифрами Вам нужна, чтобы считать их достоверными?
>>Ну и главное порядок цифр СОВЕРШЕННО НЕ МЕНЯЕТСЯ.
>Да-да. я уже понял, что "в главном Клаус прав"...
Представьте себе. У любых оценочных расчетов есть допустимая точность. Так вот +-10% в таких расчетах величина вполне допустимая.
А все альтернативные цифры в нее вполне укладываются.
>>А что, при одних и тех же вводных можно получить совершенно разные оценки?
>А Вы уверены. что вводные одинаковы?
Выше я перечислил неа каких данных основывался. Укажите, пожалуйста какие из них у ГШ могли быть принципиально иными. Не на пару процентов, а хотя бы на десятки.
Заодно поясните и откуда могли взяться принципиально иные данные по потерям самолетов/пилотов на Халхин-Голе.
Современные данные 207 боевых и 43 не боевых потерянных самолета.
В авиации убито и пропало без вести 157 командиров и младших командиров (причем не все они летчики), ранено 102.
Т.е. соотношение погибших пилотов к потерянным самолетам примерно 0.6 к 1 или меньше.
Если в строй вернется половина раненных, то соотношение 0.8 к 1 (реально будет не 0.8 а чуть меньше, т.к. в число убитых и раненных входили и штурманы, плюс могли быть потери на земле. Соответственно 0.7. к 1 будет вполне корректным соотношением.
Так что могло ПРИНЦИПИАЛЬНО измениться в расчетах ГШ? Единственное они могли более точно дать число погибших летчиков (в сторону уменьшения) и чуть более точно рассчитать процент вернувшихся раненных.
Ну повысится точность расчета с 0.7 до 0.65 или 0.75, что это принципиально изменит?
>>Ну приведите тогда альтернативную, если конечно сможете.
>Я стараюсь, в отличие от Вас, не заниматься домыслами. Опубликуют документы, тогда и ознакомлюсь с реальной, а не альтернативной версией.
Т.е. официальные советские статистические данные, для Вас документом не являются?
>>>Вопрос: а руководство СССР собиралось начинать войну в 1941 г.?
>>Я конечно понимаю, что логика это Ваше все.
>Ну уж точно не Ваша.
>>Но курсантов ВАШП в СССР планировали обучать не за 10 лет, не за 5 и даже не за 3 года, а за 6-9 месяцев.
>>При таких сроках обучения набор 1941го должен был закрыть потребность в новых пилотах именно до конца 1941 года.
>>Потребность в новых пилотах на 1942, 1943 и далее годы, должна была обеспечиваться не за счет набора курсантов в 1941м году, а в СЛЕДУЮЩИХ наборах, исходя из реальной обстановки на эти годы.
>Это Ваши оценки. Они совершенно не интересны. Интересны оценки, которыми руководствовались при составлении плана.
Вы мощны и непробиваемы как дуб.
Но может все же поясните по какой логике надо заблаговременно набирать курсантов на 4-6 лет вперед, если срок их обучения установлен в 6-9 месяцев, т.е. менее года.
Марат уже дал оригинальное объяснение, что потенциальный призывник может превратиться в свинопаса.
Что оригинального будет у Вас?
>При этом Вы не являетесь специалистом по мобилизационному планированию в СССР в 30-х 40-х годах 20-го века.
Да, не являюсь. Но просто с планированием работать приходится. И я прекрасно вижу какую фигню творили советские руководители 1930х-40х.
>И Вам, в отсутствии таковых пилотов (а это именно то, что Вы выше предлагаете) необходимо будет сначала их набрать, а потом обучить. Если конечно, у Вас совершенно случайно имеются "лишние" пилоты...
Вы текст то выше читали?
Даже если бы СССР в 1941м вообще не набрал бы курсантов, а все советские боевые самолеты в 1941 были бы истреблены под ноль, то все равно осталось бы порядка 10 тыс. пилотов, из числа находившихся в частях на начало ВОВ.
>Есть подозрение, что появятся они таки быстрее, чем новые пилоты при принятии Вашего варианта набора.
См. выше.
При полном отсутствии курсантов осталось бы 10 тыс. безлошадных пилотов.
При адекватном наборе 15 тыс. курсантов осталось бы 20 тыс. пилотов.
При неадекватном реальном наборе и срыве плана по подготовке (как в реале) осталось бы 27 тыс. белошадных пилотов.
При неадекватном наборе и выполнении явно нереалистичного плана по подготовке курсантов, осталось бы 47 тыс. безлошадных пилотов.
И это в варианте 100% истребления советской авиации и полного отсутствия самолетов на конец 1941 года
Нафига столько?
>Вот видите, как хорошо. Оказывается в СССР резерв пилотов есть всегда...
Плохо, что был резерв не пилотов, а "пилотов", подготовленных хуже, чем камикадзе.
>Так это Вы их должны привести. Это ведь Вы, а не я носитесь с этой темой уже несколько лет, но почему-то дальше "Советских ВВС в ВОВ в цифрах" не продвинулись ни на одну книгу. Вы, например, хотя бы к ув. сержу обращались с просьбой подсказать, в каком архиве могут быть документы на данную тему? Или к тому же Михаилу Тимину ака МишаТ ЕМНИП? Хоть раз Вы написали на форуме что-то типа: "на текущий причины такого решения советского руководства непонятны, возможно в будущем будут найдены новые документы"? Нет, каждый ВАш заход закнчивается одинаково: "советское руководство-идиоты."
У меня нет времени рыться в архивах и искать эти данные. Тем более, что я прекрасно понимаю, что никаких принципиально иных вводных все равно не будет.
Если их кто то приведет, да будет интересно почитать.
А насколько были адекватны советские руководители в части авиации, прекрасно показала практика.
>>Глобально картина с соотношением потерь измениться может?
>>ДА/НЕТ?
>А что такое "глобально" в Вашем понимании?
В разы. Так что соотношение потерь к концу войны хотя бы приблизится к 1 к 1, а не будет в разы в пользу люфтов.
>А оно сократилось в разы из-за отсутствия бензина или из-за погоды?
Из-за отсутствия бензина.
>Возможно, оно даст то что до Вас дойдет, что ничего противоестественного в некотором превышении количества пилотов над количеством самолетов нет.
Противоестественное есть когда наблюдается превышение в разу, в УСЛОВИЯХ ДЕФИЦИТА топлива.