От kcp Ответить на сообщение
К Bigfoot Ответить по почте
Дата 09.10.2020 21:39:23 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

Re: Вернемся, не...

'Вижу достойным вождем для народа лишь Гая Семпрония Гракха'
>> Соглашусь. Температура упадёт градусов на 15-20 при полном испарении.
> Увы, я не видел точных данных. Возможно, температура падала даже сильнее.

Я прикинул по теплоте испарения. Возможно ошибся

>> Интеркуллер тоже конечно хорошо. Но на 15-20 градусов температура упадёт и за счёт испарения. Давление можно понизить.
> Температура все равно слишком высокая. На "мерлине" был интеркулер (c 60х серий).

Я к тому, что и без интеркулера выигрыш в разгрузке ПЦН есть

>>А зачем её утилизировать? И что именно понимается под утилизацией теплоты испарения?
>Под теплотой испарения понимается теплота испарения. У этого термина есть четкое определение. Смысл этой величины - энергия, требуемая для преодоления межмолекулярных взаимодействий для перевода в газообразную форму.

Нет, меня интересует ваша фраза
>>> Можно забыть об утилизации теплоты испарения топлива

Что такое теплота испарения я знаю. С утиллизацией этой теплоты хуже

>> При падении температуры воздуха на 20 градусов давление упадёт на 7%.
> А на самом деле сжатие вырастало где-то на 7%.
> http://www.wwiiaircraftperformance.org/merlin-lovesey.pdf

Ну что я могу сказать. Судя по всему, пожертвовали ради мощности степенью расширения в цилиндре и убили КПД большим давлением на выхлопе. Который немного отыграли, направив его в реактивные патрубки. Остальные потери посчитали незначительными. Но пару копеек ещё было бы можно, скорее всего, получить, если бы испарять топливо за ПЦН.

> Критерием истины является практика. Она на стороне англичан. Они увеличили мощность более, чем в ДВА раза за войну.

Практика на англичанах не закончилась. За восемьдесят лет много чего напрактиковали

>> Вы спрашивали про впрыск испаряющихся жидкостей, я привёл более-менее современный пример. Возможно он окажется вам интересен
> Он широко использовался еще в войну. Назвать его современным - несколько опрометчиво. Но да, вроде как, интерес не угас...

В войну реактивные двигатели были ещё очень несовершенны. Вы обратили внимание, что я сказал именно про ТРД?

'Радуйтесь, граждане! Все идет так, как того пожелает Юпитер' (с) Legatus_pretor