От B~M Ответить на сообщение
К Коля-Анархия Ответить по почте
Дата 17.04.2019 00:56:55 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Версия для печати

Re: дело немного

>Приветствую.
>>Потому что надо беречь 1) командование КБФ; 2) боевые корабли КБФ; 3) авиацию КБФ. А 19 транспортов, потопленных на переходе авиацией противника - это совершенно 16-й очерёдности вопрос, за это можно и отчитаться, потому как на всех остальных участках войны в это время тоже дела идут швах.
>...дело в том, что все эти рассуждения построены исключительно на послезнании. то есть - зная, что налеты будут производиться без истребителей нужно было запланировать бросание всех сил на прикрытие. зная, что в будущем историками более сурово будут оцениваться потери в транспортах, а боевой флот будет заперт, нужно было планировать действия так, чтобы потерять побольше боевых кораблей, но притащить таки людей в Ленинград.

Разумеется. Но в эту игру можно играть бесконечно: «Я тебя убил – А я в танке! – А я тебя из лазерной пушки! – А у меня лазерный отражатель!» и т.д. Командование КБФ не знало, не только того, что у бомбардировщиков не будет истребительного прикрытия, но и того, что они вообще прилетят. Оно также не знало, что немцы возьмут Таллин – могло ведь и не эвакуироваться. Хотя тут, чтоб не мучиться этой проклятой неопределённостью, ему поступил прямой приказ из Москвы. И он был выполнен! Из Таллина эвакуировали всё, что могло плавать, предварительно это загрузив – не придерёшься. А вот тралить фарватер, прикрывать транспорты – таких приказов не было. Ну а что из 20 транспортов 18 утонуло, а из 54 вспомогательных судов – 25, ну так на то и война, кто ж знал, что оно вон оно как обернётся! Всё к лучшему в этом лучшем из миров, как говорил один литературный персонаж. Ведь всегда есть шанс, что что-то пойдёт ещё хуже, чем в реальности. Ну так что там с лазерными отражателями немецкими истребителями? Были у них в реальности шансы успеть вмешаться в события?