От Паршев Ответить на сообщение
К realswat Ответить по почте
Дата 30.05.2017 00:26:49 Найти в дереве
Рубрики Флот; Локальные конфликты; Артиллерия; Версия для печати

Re: По порядку.

>>потери в ЛС у японцев в общем-то известны.
>
>1. Да, и скоро 25 лет как умный автор отметил: Насколько же значительны потери японцев в Цусиме? . Только на главных силах Объединенного флота вышло из строя около 500 человек - почти столько же, сколько потеряли оба флота в Желтом море.

Для войны, на которой погибли десятки тысяч - сотня убитых и 400 раненых - это совсем немного. А вот потеря военного флота - это много

> http://tsushima.su/RU/libru/i/Page_7/page_18/page_19/Page_32/kofman-analiz/

>2. Число Кэмпбелла "47" завышено, причём сильно. Видимо, речь может идти о 25...30 снарядах 10"-12", попавших в корабли 1 и 2 боевых отрядов.

Да вроде перечисляют иногда довольно подробно: "Бой начался в 13 часов 40 минут. В ходе этого сражения IJN Mikasa совершил 124 выстрела из орудий главного калибра. Но и получил он ни мало попаданий по себе – более 40. 10 из них были из орудий 305-мм, 22 из 152-мм и около 10 из орудий меньшего калибра" - и далее более подробно, уж не буду цитировать. И это только Микаса. То есть стреляли наши хорошо и попадали много. Но "картонный меч"...



>1. Для снарядов, не пробивающих брони, поражение людей - едва ли не главное. И поражение личного состава было основной или одной из основных причин потери боеспособности большинством русских кораблей в большинстве боёв.

Мало это значит. А много значит потеря управления. И в Желтом море, и при Цусиме. А потеря из-за гибели командиров, офицеров, сигнальщиков и уничтожения сигнальных и связных устройств. Причиненных фугасными снарядами.




>>Кладо - один из так сказать вдохновителей Цусимы. И из его слов четко видно, почему - он рассматривает только осколочное действие и совершенно не понимает фугасного.
>
>В его-то словах Вы где это нашли?

А где у него про фугасное действие?


>Ахаха.
>История "пороха Симосэ" сродни истории советской атомной бомбы. Одни считают оный порох продуктом японского гения, другие - результатом кражи. Среди последних - изобретатель мелинита, француз Тюрпен, пытавшийся даже судиться с японским Мормином за нарушение копирайта.

А с англичанами он судиться не пытался? А зря.

>Чтобы не пострадал ребёнок - плодотворное военно-техническое сотрудничество Японии и Великобритании в рамках заключённого в 1902 г. союза мы не отрицаем. Но шимоза тут ни при чём.

Может и ни причем. Но снаряды англичане японцам поставляли.