1. Да, и скоро 25 лет как умный автор отметил: Насколько же значительны потери японцев в Цусиме? Весьма показательным является сравнение с числом пострадавших на русских кораблях в бою в Желтом море, для которого имеются полные данные. На 6 русских броненосцах было убито 47 и ранено 294 человека - почти в точности столько же, сколько на одном отряде Того! Сильно пострадавшие русские крейсера "Аскольд", "Паллада", "Диана" и "Новик" потеряли 111 человек, в том числе 29 убитыми.
Из этого сравнения можно сделать несколько интересных выводов. Во-первых, японские потери в Цусиме можно оценить как весьма серьезные. Только на главных силах Объединенного флота вышло из строя около 500 человек - почти столько же, сколько потеряли оба флота в Желтом море.
2. Число Кэмпбелла "47" завышено, причём сильно. Видимо, речь может идти о 25...30 снарядах 10"-12", попавших в корабли 1 и 2 боевых отрядов.
>И они на результат морского сражения влияют мало - результат определяется выходом из строя, а лучше потоплением кораблей.
1. Для снарядов, не пробивающих брони, поражение людей - едва ли не главное. И поражение личного состава было основной или одной из основных причин потери боеспособности большинством русских кораблей в большинстве боёв.
2. Потери в личном составе являются неким "усреднёным" мерилом эффективности снарядов (см., напр., тот же текст того же умного автора).
>Кладо - один из так сказать вдохновителей Цусимы. И из его слов четко видно, почему - он рассматривает только осколочное действие и совершенно не понимает фугасного.
В его-то словах Вы где это нашли?
>А за таблицы - спасибо, как раз хотел спросить Вас про французов. Оказывается, они снаряжали мелинитом, как и их армия. А нам не давали (сравни связку Япония-Англия). Союзнички, мать их.
Ахаха.
История "пороха Симосэ" сродни истории советской атомной бомбы. Одни считают оный порох продуктом японского гения, другие - результатом кражи. Среди последних - изобретатель мелинита, француз Тюрпен, пытавшийся даже судиться с японским Мормином за нарушение копирайта.
Чтобы не пострадал ребёнок - плодотворное военно-техническое сотрудничество Японии и Великобритании в рамках заключённого в 1902 г. союза мы не отрицаем. Но шимоза тут ни при чём.
А что до сотрудничества России и Франции - то как бы обвинять французов в чём-то странно. Можно взять хотя бы историю "Баяна" - ув. Kimsky много может рассказать про то, как перспективный проект бронированного разведчик при эскадре не был принят должным образом в России))