От SSC Ответить на сообщение
К realswat Ответить по почте
Дата 06.11.2015 14:30:36 Найти в дереве
Рубрики WWI; Флот; Версия для печати

Re: И некоторое...

Здравствуйте!

>>Ваш вышеуказанный вывод стал вполне очевиден ещё по итогам РЯВ и борьбы ЯФ с 1ТОЭ/ВОК,
>
>Отнюдь. При всей важности "систематических действий" события 28 июля -1 августа во многом определили исход кампании.

Всегда есть критический момент, однако создают его предидущие действия, и они же во многом определяют исход критического момента.

"Исход кампании" в виде падения П-А к 28 июля был уже предопределён, и даже успешный прорыв 1ТОЭ в Владивосток стратегический результат не менял.

>>где Цусима же лишь была свидетельством неадекватности руководства РИ
>
>Цусима как разгром/уничтожение стала возможна в результате совпадения целого ряда факторов - закономерных объективных, закономерных субъективных и случайных объективных (видимость и волнение в день боя во многом определили исход). Соответственно, настроения "всепропальщиков" не разделяю.

На море постоянно случаются чудеса, да. Однако печальный исход Цусимы (как в реале) был высоковероятен, а традиционный авось увы не сработал.
И, кстати, в дневном бою 2ТОЭ потеряла лишь "несколько кораблей", как и предсказывал Рожественский :).

>>>>Либо надо правильно рассматривать понятие "качества". Очевидный вывод в том, что некоторое увеличение числа орудий и скорости, или некритичная разница в комплексе бронирования, дополнительного "качества" для линейного боя не даёт.
>>>
>>>Очевидность этого вывода разбивается о неочевидность "некоторого увеличения".
>>
>>Непонятный тезис.
>
>Непонятно, в какой момент следует улучшать корабль, а в какой - строить как раньше.

Такие вопросы по уму решаются методами численного моделирования, однако моряки пришли к этому только после ПМВ, а до этого - пол-палец-потолок, таки да.

>>Все перечисленные лузеры могли бы не строить ЛК вообще (в случае Германии - строить много меньше), и общий ход войны от этого не изменился бы ни на йоту.
>
>Не строили бы французы - немцам могла бы прийти в голову идея послать ещё кого-то к Гебену в придачу, австрийцы могли бы позабавиться в Дарданеллах (впрочем, никаких Дарданелл не было бы), итальянцы могли бы решить, что Тунис им нужнее Триеста (а оно, к слову, так и было - с занятием Туниса итальянцы реально становились королями Средиземного моря).

Всё это крайне мало влияло на исход и даже ход войны, однако. Даже итальянские экзерсизы в Тунисе ход войны бы не изменили, но изменили бы судьбу Италии :).

>Не строили бы русские на ЧМ - бои на Кавказе пошли бы иначе.

Да и бог с ними.

>Строили бы немцы намного меньше - русская 6-я армия оказалась бы не в Петрограде, а в Вильно,

Без разницы.

>Обуховский завод не был бы завален заказами орудий для ЦМАП - и клепал бы тяжёлую артиллерию для армии.

Обухово было завалено заказами для корабликов, прежде всего.

>И т.д. - эвакуация сербов и Салоникский фронт, Моонзунд и Финляндия...
>Ход менялся бы очень сильно, а в случае с Италией - и исход всей войны мог поменяться, да.

Исход войны мог поменяться только для Италии :).

>>У немцев в ПМВ были ущербные КРЛ (как впрочем и в ВМВ). А вот адекватных английских КРЛ вполне хватало, и в результате, что характерно, английские ЛК для борьбы с лёгкими силами привлекать не пришлось.
>
>"Вполне" - это как? В первой фазе Гельголанда, сколько помню, скис именно адекватный британский КРЛ - под огнём ущербного немецкого.

Да мало ли что бывало, помнится австралийский ТЩ из единственной 76мм потопил японский вспомогательный КР со 140мм пушками - тоже выводы будете делать? На войне рулит статистика.

>>Японские ЛКР и Слава - это никак не нижние чины :).
>
>Это не капитал-шипы первой линии.

Но и не лёгкие силы :).

>>Ключевые выводы были сделаны политиками.А кораблестроители и адмиралы преследовали узкокорпоративные интересы, ничего нового в истории человечества.
>
>Вообще-то выводы о переходе к систематическим действиям ни разу не "удешевляли" флот, если не наоборот. Соответственно, обличительный пафос не разделяю.

Речь не об удешевлении флота, а о радикальной смене корпоративных элит. Вместо адмиралов-артиллеристов должны были прийти, условно говоря, адмиралы-миноносники и авиаторы, а вместо распила на больших пушках/толстой броне - распил на ЭМ и самолётах.

С уважением, SSC