От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К SSC Ответить по почте
Дата 23.09.2015 11:12:53 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Версия для печати

Re: Кроме того

>>Ну что поделаешь, я не идеален и могу ошибаться, свои ошибки признаю. Гораздо интереснее, что из 6 доводов об увеличении возможностей логистики с 1939 г, вы выбрали единственый ошибочный и полагаете видимо себя правым, что эти возможности не выросли?
>
>Разговор шёл не об увеличении возможностей логистики, а о якобы невозможность предсказать в 1939 году возможность снабжения на сотни км в глубокой операции.

... в котором вы аппелировали к опыту ВМВ, где "стабильно получалось" - на что я и заметил, что достижение и рост глубины операций в ВМВ сопровождался же ростом возможностей логистики.

>>>А почему оптическая разведка не позволяет корректировать то?
>>
>>>Вы просто можете рассказать как именно. Подчеркиваю - по НЕнаблюдаемой цели. Итак - батарея противника засечена по вспышкам (направление) и звукам (дальность по секундомеру) выстрелов. С нескольких точек, пересечение пеленгов с которых дают район ее расположения . Как именно осуществлять корректировку?
>
>Кодовые слова: "пристрелка на высоких разрывах".

Вообще, пролетарское чутьё мне подсказывает, что отдельные корифеи форума путают понятия "корректировка" и "пристрелка".

:)

>>Ненене. Обсуждаем вполне конкретные условия - цель обнаружена и засечена только средствами ЗР и ненаблюдаема. Как осуществить корректировку?
>
>Корректировку осуществляют те же средства ЗР, это их штатная задача (Век живи - век учись).

Средствами ЗР можно в некоторых случаях осуществить пристрелку.

>>>Всё втуне, втуне (с). Я Вам в своё время даже цитату приводил, что в самом угрёбищном для нас 1942 порядка 25-30% (не помню уже цифру точно) контрбатарейных стрельб проводилось с корректировкой станциями звукозасечки.
>>
>>"Ой и не говорите!" (с)
>>Т.е. решили все таки позанудствовать?
>>сотня методов на все случаи жизни, но это не значит что все они применяются с одинаковой частотой.
>
>Ну да, 25-30% случаев контрбатарейной стрельбы. Плюс процентов 50-60 на оптическую разведку.

Не контрбатарейной стрельбы! А из числа батарей засеченныз ЗР - т.е. меньшую их часть!
Вот эта цитата:
https://www.vif2ne.org/nvk/forum/2/archive/2341/2341889.htm
"за май звуковой разведкой было засечено 190 батарей, из которых 37 было подавлено пристрелкой с помощью взводов звуковой разведки."

Даже не придираясь, что 20%, а не 30.


>>>Крупный калибр - это 122мм и выше,
>>
>>это вы так решили?
>
>Нет, так решили ещё в ПМВ.

Да? А вот Эрр пишет как раз про ПМВ:
Для орудий мелких и средних калибров, приблизительно до 150-мм, решающее значение имеет (не важно что, но видно что крупные калибры начинаются от 150 мм).
Я просто уже опасаюсь доверять собственой памяти :) но вот сдается мне, что пристрелка средствами ЗР как раз от 150 мм и ведется ("я уточню" (тм)).


>>> поэтому
>>
>>Поэтому условие про тишину на фронте вы решили проигнорить?
>
>Если можно засечь средствами ЗР - можно и корректировать.

это не так. Звукометрист может выделять из общего звука выстрелы отдельных батарей и включать прибор. Но он вряд ли сможет выделять из общего гула разрывы именно своей батареи (потому что между выстрелом и разрывом проходит неопредленое для него время).


>>А ведь есть еще условие по дальности до цели. Чтобы работала аппаратура АЗР звукометрист должен слышать разрывы снарядов корректируемой батареи.
>
>Сюрприз: ЗР их тоже регистрирует (отсюда и требования по калибру).

В чем сюрприз? Звукометрист для засечки должен включить прибор, чтобы зарегистрировать имено их. Если он среагирует на другой разрыв - будет ошибка. Поэтому нужна тишина - т.е. отсутсвие огня других батарей.