От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К SSC Ответить по почте
Дата 24.09.2015 09:35:39 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Версия для печати

Re: Кроме того

>>... в котором вы аппелировали к опыту ВМВ, где "стабильно получалось"
>
>Нет, я апеллировал к передовой советской военной науке,

Вы просто видимо забываете те тезисы, коорые сами набрасываете, а именно Вы писали однако в 1939-45 сплошная маловероятность получалась. Чудо!!! - на что Вам пришлось разъяснять разницу между 1939-40 и 1943-1945.

>которая предсказала такую возможность ещё в 1930х, а ВМВ это предсказание блестяще подтвердила.

Она не предсказала, это как раз и есть предмет спора, коорый вертится вокруг прочтения книги Триандафиллова :)

>> - на что я и заметил, что достижение и рост глубины операций в ВМВ сопровождался же ростом возможностей логистики.
>
>Так у кого эти возможности резко выросли за время ВМВ, кроме армии США?

У Германии Моторизация хеер в 1941 существенно превосходит моторизацию 1939-40 г.
У СССР. Тащем то и у англичан, но это не важно сейчас.

> РККА/СССР например в первом периоде лишились огромной доли автопарка,

в связи с чем утратили возможность проводить глубокие операции. Логично.

> и лишь к 1944 году восстановились за счёт ленд-лиза.

Неправда. РККА восстановила свой автопарк за счет мобилизации из н/х и текущим производством. А лен-лиз и трофеи обеспечили его РОСТ.

>У немцев ситуация с а/т постоянно ухудшалась начиная с 1941 года.

в связи с чем у них постоянно ухудшались возможности вести глубокие операции. Логично.
Но нас (в контексте) интересует не ситуация после 1941 г (хотя она тоже показательна), а РОСТ парка а\м имевший место между 1939 и 1941-м.

>>>>>Вы просто можете рассказать как именно. Подчеркиваю - по НЕнаблюдаемой цели. Итак - батарея противника засечена по вспышкам (направление) и звукам (дальность по секундомеру) выстрелов. С нескольких точек, пересечение пеленгов с которых дают район ее расположения . Как именно осуществлять корректировку?
>>>
>>>Кодовые слова: "пристрелка на высоких разрывах".
>>
>>Вообще, пролетарское чутьё мне подсказывает, что отдельные корифеи форума путают понятия "корректировка" и "пристрелка".
>>:)
>
>Я наверное тупой, но причина Вашей хитрой ухмылки в данном случае от меня ускользает.

Вы пеняете за отсутсвие корректировки, Вы подъелдыкиваете меня уличением в непонимании разницы между пристрелкой и корректировкой, но на просьбу объяснить как осуществляется корректировка - приводите способ ведения пристрелки. Ну и что с Вами делать? :)

>>>Корректировку осуществляют те же средства ЗР, это их штатная задача (Век живи - век учись).
>>
>>Средствами ЗР можно в некоторых случаях осуществить пристрелку.
>
>Пристрелка осуществляется посредством корректировки.

Нет. Пристрелка это определение исходных установок для стрельбы перед переходом к стрельбе на поражение. Корректировка - уточнение установок для стрельбы в процессе стрельбы на поражение.
Собственно мой тезис исходно и был про то , что если координаты цели определены точно или цель пристреляна - огонь по ней может веститсь без корректировки (и я привел примеры таких огневых задач).

>>>>>Крупный калибр - это 122мм и выше,
>>>>
>>>>это вы так решили?
>>>
>>>Нет, так решили ещё в ПМВ.
>>
>>Да? А вот Эрр пишет как раз про ПМВ:
>>Для орудий мелких и средних калибров, приблизительно до 150-мм, решающее значение имеет (не важно что, но видно что крупные калибры начинаются от 150 мм).
>
>Т.е. Вы вдруг решили переключиться в терминологический спор? Вы выиграли, в данном случае говоря "крупный калибр" я не имел в виду термин, а подразумевал что 76-105мм для этого плохо подходят.

>>Я просто уже опасаюсь доверять собственой памяти :) но вот сдается мне, что пристрелка средствами ЗР как раз от 150 мм и ведется ("я уточню" (тм)).
>
>Давайте.

Уточнил. Я прав. Согласно Праивлам стрельбы 1945 г пристрелка с помощью ВЗР ведется для орудий калибра 152 мм и выше, а для орудий калибра 100-122 мм [понятно это для сухопутчиков] возможна лишь при благоприятых условиях, определяемых в каждом конкретном случае подразделением ЗР.

>>это не так. Звукометрист может выделять из общего звука выстрелы отдельных батарей и включать прибор. Но он вряд ли сможет выделять из общего гула разрывы именно своей батареи (потому что между выстрелом и разрывом проходит неопредленое для него время).
>
>Временной диапазон ожидаемого разрыва вполне известен и довольно узок, ибо известны установки дальности стрельбы.

Время полета снаряда до цели составляет десятки секунд. Гарантировать что в это время ничего не бабахнет (даже просто при сравнительно интенсивных бд) очень сложно.
Когда "гвоздят десятки стволов" ведение ЗР вообще крайне затруднено если не невозможно (ну или не сопровождается визуальным наблюдением за вспышками, дымом, пылью в конкретном районе).