От Владимир Савилов Ответить на сообщение
К Кострома Ответить по почте
Дата 05.05.2015 11:06:11 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Если верить Мантштейну



>А чего ему не верить?
>Так вот, если ему верить - под Севастоплем у Румын было 3 полные пехотные дивизии, две горные (совершенно некомплектные) и две бригады.

И? А прислать еще пару дивизий да плюс оставить одну немецкую - совсем нельзя было? Попроси об этом Манштейн, то "бесноватый" быстро бы подсуетился и румыны передали нужное кол-во войск. Но тогда бы кто-то не получил бы "фельдмаршала".

ПМСМ - личные амбиции Манштейна не дали немцам реализовать неплохой альтернативный вариант использования 11-й армии для наступления на Кавказ. Для СССР летом 1942г. это было бы куда хуже, чем ситуация с падением Севастополя. И за это Манштейну спасибо.

>То есть по самому оптимистическому прогнозу - это тысячь 60 совершенно не устойчивых войск.

Осаду Одессы держали и ничего, справились.
Часть тяжелой артиллерии 11-й армии опять же останется под Севастополем. Плюс все тот же 8-й авиакорпус будет поддерживать 11-ю армию с крымских аэродромов, что позволит оперативно при необходимости использовать авиацию и против Севастополя.


>Против них было никак не меньше 100 тысячь советских войск приморской армии, которая румынов била не однократно.

Активных штыков в Прим. армии - 52 тыс. человек. Артиллерии вместе с береговыми батареями - под 500 стволов (76-305 мм), боеприпасы - ограничены. В общем - ни ударной группировки, ни плотности артиллерии, ни нормального обеспечения боеприпасами.

>Предположить что в случае контр удара румыны бы удержали позиции я не могу ни при каких раскладах.

Какой контрудар? Из Севастополя? Мне, как местному, в это плохо верится.

>Кроме того, напомню на всякий случай - керченский пролив - довольно широкая река, и форсировать его при господстве черноморского флота не просто.

При этом и форсировали и снабжали немцы свои части в 1943г. через тот же пролив... Даже подвесную дорогу сделали.

>Октябрьский конечно ещё тот флотоводец - но для помехи переправе большого ума не надо.

Как по мне, так ФСО - вполне себе флотоводец/полководец. Во всяком случае, мое личное мнение о нем поменялось в гораздо лучшую сторону, по сравнению с тем каким оно было при начале моего изучения вопроса "обороны Севастополя" и сопутствующих моментов.

С уважением, Владимир