Если верить мантштейну
>>а только потом на Ленинград?
>>Логичнее же было бы сначала разобраться с Питером, это давало серьезный стратегический эффект, а Севастополь в 1942 году фактически тупик позиционный. Или я не прав?
>
>После разгрома Крымского фронта 11- ю армию нужно было через Керч. пролив направлять на Кавказ. Севастополь бы остался в осаде румынских войск и некоторых вспом. частей Вермахта. Этого бы полностью хватило.
>С уважением, Владимир
А чего ему не верить?
Так вот, если ему верить - под Севастоплем у Румын было 3 полные пехотные дивизии, две горные (совершенно некомплектные) и две бригады.
То есть по самому оптимистическому прогнозу - это тысячь 60 совершенно не устойчивых войск.
Отнюдь не гвардии.
Против них было никак не меньше 100 тысячь советских войск приморской армии, которая румынов била не однократно.
Предположить что в случае контр удара румыны бы удержали позиции я не могу ни при каких раскладах.
Кроме того, напомню на всякий случай - керченский пролив - довольно широкая река, и форсировать его при господстве черноморского флота не просто.
Октябрьский конечно ещё тот флотоводец - но для помехи переправе большого ума не надо