От Кострома Ответить на сообщение
К Владимир Савилов
Дата 05.05.2015 11:57:54 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Осаду Одессы Румыны держали только по тому что немцы наступали

Вы ещё скажите что Румыны одессу штурмом взяли.

>>А чего ему не верить?
>>Так вот, если ему верить - под Севастоплем у Румын было 3 полные пехотные дивизии, две горные (совершенно некомплектные) и две бригады.
>
>И? А прислать еще пару дивизий да плюс оставить одну немецкую - совсем нельзя было? Попроси об этом Манштейн, то "бесноватый" быстро бы подсуетился и румыны передали нужное кол-во войск. Но тогда бы кто-то не получил бы "фельдмаршала".

Ага - конечно можно.

У Румын этих дивизий - завались!
И у немцев.
Не знали куда пристроить.

>ПМСМ - личные амбиции Манштейна не дали немцам реализовать неплохой альтернативный вариант использования 11-й армии для наступления на Кавказ. Для СССР летом 1942г. это было бы куда хуже, чем ситуация с падением Севастополя. И за это Манштейну спасибо.

Наступление летом на кавказ стало возможно только после падение Севастополя.
А уж наступоление накавказ путём выскадки на Тамани без падение севастополя и вовсе было нереально.
РККА на примере 46 дивизии доказало - что вовсе не стоит её недооценивать.

>>То есть по самому оптимистическому прогнозу - это тысячь 60 совершенно не устойчивых войск.
>
>Осаду Одессы держали и ничего, справились.

Сравнивать одессу и Севастополь - нелепо и смешно.
Разгром блокирующих сил под одессой не решал ничего - то и было не раз доказано ударами армии петрова.
Разгром блокирующих сил под Севастополем грозил потерей крыма

>Часть тяжелой артиллерии 11-й армии опять же останется под Севастополем. Плюс все тот же 8-й авиакорпус будет поддерживать 11-ю армию с крымских аэродромов, что позволит оперативно при необходимости использовать авиацию и против Севастополя.

Чё - отлично - да...
Тяжёлая артилерия без должного прикрытия - это как раз то что могло спасти ...

>>Против них было никак не меньше 100 тысячь советских войск приморской армии, которая румынов била не однократно.
>
>Активных штыков в Прим. армии - 52 тыс. человек. Артиллерии вместе с береговыми батареями - под 500 стволов (76-305 мм), боеприпасы - ограничены. В общем - ни ударной группировки, ни плотности артиллерии, ни нормального обеспечения боеприпасами.

Пф...Интересно - если активных штыков - 52 тысячи - то как только безвозвратных потерь было 150 тысячь?
А ведь кто то и спасся?

Или вы хотите сказать что повара и связисты - не ктивные штыки?
Так в румынских дивизиях тоже не все в атаку ходят

>>Предположить что в случае контр удара румыны бы удержали позиции я не могу ни при каких раскладах.
>
>Какой контрудар? Из Севастополя? Мне, как местному, в это плохо верится.

А почему, собственно?
Или после второго шутрма немцы сами отходили?

>>Кроме того, напомню на всякий случай - керченский пролив - довольно широкая река, и форсировать его при господстве черноморского флота не просто.
>
>При этом и форсировали и снабжали немцы свои части в 1943г. через тот же пролив... Даже подвесную дорогу сделали.

Ага!
не напомните - черномосркий флот в это врем где базировался?
Не в Батуми случайно?
А если бы в Севастполе?

>>Октябрьский конечно ещё тот флотоводец - но для помехи переправе большого ума не надо.
>
>Как по мне, так ФСО - вполне себе флотоводец/полководец. Во всяком случае, мое личное мнение о нем поменялось в гораздо лучшую сторону, по сравнению с тем каким оно было при начале моего изучения вопроса "обороны Севастополя" и сопутствующих моментов.

Имеете право.
По мне - так флот в обороне Крыма проявил себя слабо.
Да и в последующем есть масса вопросов

>С уважением, Владимир

Взаимно