>Известно, что "ТАСС уполномочен заявить" был написан на основе реальных событий. Многие знают, что в засаду на Краснолужском мосту пришла сотрудница консульского отдела посольства США в Москве Марта Питерсон. В 2006 году она рассказала о своей работе в Москве сайту Spymuseum.
Сюжет "ТАСС уполномочен заявить" вобрал в себя несколько разных историй. То, что касалось отравления агентом своей забеременевшей любовницы (типа Ольги ВИнтер) неким спецпрепаратом, вызывающим "оттек легких"- это ваще 1958 год.
>МП. В то время я была единственным человеком в резидентуре, который мог в любое время выйти на операцию, потому, что КГБ не уделяло мне внимания. И каждый раз, когда я выходила на операцию, я проводила 2-3 часа на улице, ведя машину по проверочному маршруту, стараясь определить, не ведется ли за мной наблюдение. Останавливаясь в различных местах, под предлогом различных мелких дел, в удаленных парках, возле церквей — и никогда за мной никто не следовал. Это было удивительно. Это [отсутствие слежки] стало нашим настоящим тайным оружием.
Самостоятельно проверялась при выходе на контакт... Капец. Может, просто недоговаривает, как в обеспечение выхода оперативника на "контакт" привлекалась чуть не вся резидентура вместе с семьями? А то прям методы 19 века.