|
От
|
Василий Фофанов
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
01.09.2000 18:29:35
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
О продаже Аляски
Итак, всплыл вопрос о продаже Аляски. В самом деле, предложенная к чтению книга "Русская Америка" - пожалуй, лучшее, что написано. Занимательное чтение и хороший фактический материал. Есть впрочем и другие неплохие книги, хотя в других местах разрозненнее.
Вкратце ситуация с продажей Аляски:
1) Не забудьте, что случилось с Россией в этот период (конец 50х-начало 60х годов). Большинство забывает, что в то время САСШ были нашим союзником (русские военные корабли регулярно гостили в американских портах), а Великобритания и Франция - противником. Именно поэтому Аляска была продана именно САСШ, хотя граничила вовсе не с ней. В ситуации войны с морскими державами Россия не смогла бы обеспечить оборону столь удаленной земли, особенно учитывая, что земля граничила с противником. Я думаю, это очевидно. Уж если в Крыму так погано пошло...
2) Распространено заблуждение, что Аляску отдали даром, сдали в аренду и т.д. (насчет аренды на сто лет - в конце 50х годов 20го века у нас это достигло такого масштаба, что "Правда" выступала с разъяснениями!) На самом деле она была именно продана, за 7 млн. рублей золотом, если я не ошибаюсь, причем в Америке у этой сделки было больше противников, чем сторонников. СМИ были почти целиком против.
3) Распространено заблуждение, что Аляску продали, а потом там нашли золото и другие пол.ископ. Как ни невероятно, но Россия ПРЕКРАСНО ЗНАЛА, что в Аляске есть золото. Может и не знала сколько, но что немало - была в курсе. Соответствующие доклады геологических партий первой половины ХIX века имеются в архивах.
4) Россия в это время склонялась к экспансии в Азии, и поэтому Аляска лежала далеко в стороне от "вектора развития". Как известно, за последующие 50 лет Россия действительно добилась немалых успехов в этом направлении, а то что это было все потеряно - не Александра вина.
Как видим, Россия была в "здравом уме и твердой памяти", когда продавала Аляску. И это главное. Если бы я был уверен, что сделка по Курилам тоже так пройдет, я бы был абсолютно спокоен. Увы, здравого ума нынче не навалом... :(
уважением, Василий Фофанов, http://armor.vif2.ru