От Константин Федченко Ответить на сообщение
К Kurt~Schnitke Ответить по почте
Дата 09.07.2008 12:41:51 Найти в дереве
Рубрики WWII; Искусство и творчество; Версия для печати

а шо, ви таки хорошо знаете эту тему?

>Т.е. проводится линия Хрущева, что если бы не 37-й год, то РККА бы погнало немцев от границы до Берлина. В 37-м посадили - расстреляли лучших?
>Непопулярная в наше время точка зрения. Сейчас мейнстрим другой - репрессии незначительно ослабили армию.

Вы сотворили вымышленный тезис "за оппонента" и доблестно его разгромили. Молодец!

>>Зима 1941-42 гг., контрнаступление. Часть в которую прислали пополнение из бывших зеков штурмует высотку, мало снарядов, неопытные командиры, как следствие - большие потери. Котов узнает в командире артиллерийской части одного из своих подчиненных и в ночь перед атакой идет к нему.
>ЗЭКов посылали не на пополнение частей а в штрафные роты (исключение - "дикая дивизия" в заполярье) которым артподдержки при атаки вообще не полагалось.

1) читаем приказ №74/15 от 13.3.42 г.
2) и в чем же заключалась исключительность 186 сд? ей законы были неписаны? её командиру наверное подчинялось всё руководство ГУЛАГ НКВД?:)
3) про "не полагание" артподдержки для штрафных рот - вы сами на потолке прочли или кто-то подсказал?
вот описание одного из боев 15.01.1944:
"В течение ночи на стыке 1-го и 2-го батальонов для проведения атаки сосредоточилась 11-Б отдельная штрафная рота. Штрафники получили усиленный боевой комплект гранат. К переднему краю были подтянуты семь 45-мм орудий прямой наводки для огневой поддержки. В боевую готовность приведен резервный отряд преследования 506 СП численностью до роты (это не заградотряд, а специально подготовленное подразделение для преследования отступающего противника). По распоряжению штаба дивизии, подразделениям 506 СП (фактически, силами 11-Б ОШР) предстояло провести разведку штурмом с задачей ворваться на передний край обороны противника, разведать оборонительные сооружения в глубину и захватить контрольного пленного.
В разведке было задействовано около 200 бойцов и офицеров - самая крупная полковая операция за время противостояния.
В 9.10 орудия прямой наводки и минометные расчеты произвели короткий, но мощный огневой налет по переднему краю противника. Командир 11-Б ОШР последний раз повел в атаку своих бойцов. В 9.40 подразделения штрафной роты, преодолев расстояние около 200 м через минное поле под пулеметным обстрелом, оставляя красные следы на снегу, приблизились к противнику. Героические ребята, засыпав немцев гранатами, броском преодолели защитный забор и проволочное заграждение противника. Подавляя автоматно-пулеметный огонь и огонь 37-мм зенитных орудий, подразделениям удалось распространиться в районе прорыва до 300 м вдоль забора и на 70 м в глубину. В течение 2-х часов прорвавшиеся бойцы вели жестокий бой с противником, подтягивающим подкрепление. Немцы группами по 30-40 человек с правого и левого флангов вдоль забора и из глубины контратаковали наши подразделения. Контратакующие группы были отброшены огнем штрафников и артиллерийским огнем - прямой наводкой из сорокопяток. Штрафная рота несла значительные потери.
"

>Сказка, какие дымовые шашки, РККА до конца войны предпочитало кидать людей на пулеметы, в лучшем случае - наступать за огневым валом артиллерии. Чтобы действовать по умному нужны были толковые младшие командиры а их не было...

То есть дымовые шашки РККА в наступлении не применяла?
Из описания боёв за Кенигсберг:
"Нашим саперам приходится нелегко. Под пулеметным и ружейным огнем они проделывают проходы в минных полях врага, обозначают эти проходы, расставляют перед всем участком наступления дымовые шашки: если ветер будет благоприятствовать, мы зажжем их и пойдем в атаку под прикрытием дымовой завесы.
В пятом часу утра на наблюдательный пункт батальона Кудленка, где я находился вместе с Переверзевым и другими офицерами штаба, пришли капитан Сусев и старший лейтенант Белкин. Оба с ног до головы облеплены грязью — работали вместе с солдатами. Сусев докладывает, что приказ выполнен: сделаны десять проходов в проволочных заграждениях, снято 230 противопехотных мин, проходы в минном поле обозначены, дымовые шашки расставлены, за каждой шашкой закреплен боец, во время этих работ ранен рядовой Бутырин — наш дядя Ваня. Поблагодарив саперов, отправляю их отдохнуть.
Авиация вновь и вновь бомбит город. Над Кенигсбергом вспухает тяжелое, темное облако, земля под ногами подрагивает. Немцы проводят несколько артиллерийских налетов, а мы ждем...
Ровно в двенадцать ноль-ноль пришла в действие вся артиллерия 50-й армии. Траншеи противника накрыл вал хорошо организованного огня. За две минуты до конца артподготовки, пользуясь тем, что ветер дул в сторону врага, мы подожгли дымовые шашки. На фашистские траншеи поползла плотная серо-молочная стена, спрятавшая поднявшиеся в атаку роты.
Гитлеровцы открыли ружейно-пулеметный огонь, но стреляли они вслепую. Роты повзводно пробежали через проходы в проволочных заграждениях и минном поле, быстро развернулись в цепи.
Извилистая лента атакующих батальонов, скрываясь в дыму, стремительно исчезла в первой вражеской траншее. Загрохотали лимонки, отрывисто прозвучали автоматные очереди.
— Первой траншеей овладели! — доносили из рот. — Немцы сдаются пачками!
Через час на командный пункт полка привели около пятидесяти пленных фашистских солдат и офицеров. Из показаний пленных выяснилось, что противник не ожидал дневного наступления, а клубы дыма принял за газы, растерялся.
"

>Hoh! Hoh!

Жили-были три поросёнка... Но не будем о грустном.

С уважением