>И в чем мой тезис неверен? ... Непонятно ... Нет никакой информации
Может изволите для начала собрать информацию и понять? А потом уже - и комментировать?
Особенно оригинален перл про "карьеру за счет личного знакомства с товарищем Сталиным". Может подскажете, как личное знакомство с товарищем Сталиным помогло построить карьеру некоему Ванникову? некоему Рамзину? некоему Войно-Ясенецкому? некоему Ландау?
>>>ЗЭКов посылали не на пополнение частей а в штрафные роты (исключение - "дикая дивизия" в заполярье) которым артподдержки при атаки вообще не полагалось.
Я в недоумении, что Вы промолчали по п.1) Таки что ви скажете за этот приказ № 74/15?
>>2) и в чем же заключалась исключительность 186 сд? ей законы были неписаны? её командиру наверное подчинялось всё руководство ГУЛАГ НКВД?:)
>Зачем Вы задавать вопросы, на которые сами знаете ответ? Доставить обычное пополнение в тот период было делом сложным, а ЗК - рядом и их много. Вот и получилась "дикая дивизия".
Ой как интересно! Я честно не знаю ответов. Будьте любезны описать процесс создания этой дивизии подробнее. Кто кому что приказал, кто что разрешил и так далее. Чувствуется, Ваше открытие тянет на кандидатскую диссертацию как минимум.
>>3) про "не полагание" артподдержки для штрафных рот - вы сами на потолке прочли или кто-то подсказал?
>>вот описание одного из боев 15.01.1944:
>Описание конечно интересно, вот беда, относится к периоду на два года позже предлагаемого в сценарии.
Юлите? Так могла быть положена артподдержка для штрафников или в принципе нет, как Вы только что заявили?
>>То есть дымовые шашки РККА в наступлении не применяла?
>даже из Вашего описания следует, что применяли их _саперы_, а не пехота. Впрочем, применительно к концу войны возможно так и было.
А их в любом случае применяют инженерные, или химические подразделения. В том числе в составе пехоты. Опять юлите. Так дымовые шашки - сказка? или саперы - это не РККА? или штурм Кенигсберга - это уже после конца войны?
>Hoh! Hoh!
Жили-были три поросёнка... Но не будем о грустном.