От GenoCide Ответить на сообщение
К Николай Поникаров Ответить по почте
Дата 28.04.2008 15:37:39 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Стрелковое оружие; Артиллерия; Версия для печати

Re:

Hi world!!!
> От модельного эксперимента к реальному надо переходить осторожно. Судя по описанию - одномерное нагружение, плоский удар.

Это то конечно так, но он подтвержден реальными отстрелами.

>Слой керамики относительно тонкий.

Ну незнаю. Покажите плз. реальную конструкцию СИБ с пластинами только керамики толщиной в 15мм. А потом с общей толщиной пакета в 34мм

>Не очень похоже на удар остроконечной пули по блоку. Непонятно также, какова была структура керамики. В СИБ применяют почти исключительно композиты - аморфная матрица, армированная зернами или даже волокнами. Структура керамики имеет решающее значение для ее трещиностойкости, а значит, прочности.

Ммм... Я вас понимаю так, что на танки идет керамика специально худшая по трещиностойкости, чем на СИБ?

>>Защитные свойства слоя хрупкого материала существенно больше реализуются при наличии тыльного слоя - так называемой подложки из слоя вязкоразрушающегося материала. Тыльный слой - это опора для хрупкого слоя, он повышает стойкость,
>
>До разрушения керамики трещинами подложка отработать пластически не успеет. Значит, она будет лишь ловить осколки и фрагменты пули, а также распределять удар на большую площадь. Так что не обязательно делать подложку стальной.

У меня другая инфо(по источнику, полученая эмпирическим путем). О том, что подложка фактически в 1,5-2 раза увеличивает эффективность керамики. И увеличивает стойкость к трещинообразованию. И дело не в осколках и фрагментах.

>> локализует возможные откольные разрушения.
>
>Противостоять отколу подложка вряд ли сможет - у стали и SiC ро цэ почти одинаковое. Если же "локализовать откольные разрушения" = "ловить осколки", то сейчас это делает "кевларовая" конструкция.

А вот источник утверждает, что локализует. И именно разрушения и отколы. На время значимое для пробития

>>Кроме того, для повышения стойкости, рекомендуется прикрывать керамические блоки металлическим экраном. Это уменьшает начальный пик давления.
>
>Угу. Только вот экран может сработать и во вред - плотно охватит пулю, и не даст ей сломаться при ударе о керамику (помните историю про изобретение тов. Макаровым колпачка?)

Я аналогии не люблю. Лучше скажите, что мол ставили эксперимент (хотя бы модельный). И в нем экран ухудшает стойкость.

>>Для сохранения целостности соседних к-их блоков они отделяются друг от друга демпферами
>
>Так и делается - керамическая бронепанель состоит из отдельных плиток, запрессованных в пластик.

Я думал, что это для улучшения Эксплуатационных свойств (чтобы поменьше билась при носке).
Тут ув. Лис постил фото бронепанели после отстрела, так там не только плитка по которой попали рассыпалась, но и соседние, даже вроде через одну от нее. Вот и подумалось почему демпферы не применяются.

>С уважением, Николай.
Всегда Ваш Genocide