|
От
|
Александр Жмодиков
|
|
К
|
Дмитрий Козырев
|
|
Дата
|
26.02.2008 16:16:29
|
|
Рубрики
|
Армия; 1917-1939;
|
|
Re: 90 лет...
>>Оторвало руки-ноги, лишился зрения или рассудка от ранения в голову - какая разница. "Скажи спасибо, что живой".
>
>не вижу смысла обсуждать эмо-аргументы.
Это не эмо-аргументы, это важный вопрос. Человек, лишившийся работоспособности вследствие ранений - тоже жертва войны и потеря.
>>>потому что война еще не приобрела характер войны на истощение.
>>
>>А в 1941 для СССР - уже приобрела?
>
>В 1941 г пр-к упредил в развертывании.
Потому что наши прохлопали.
>>>Она была у них уже к 43, а уж к 45 - особенно.
>>
>>Неудивительно - против них были выставлены намного превосходящие силы.
>
>Да, "побеждают большие батальоны" (с)
При более-менее равном качестве.
>>>Вы считаете, что "меньше половины" это немного? Ну так тогда и в 41-42 "меньше половины".
>>
>>При Бородино убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести было потеряно немногим более трети регулярных войск. Еще некоторое количество было потеряно при отступлении (бросили часть раненых, несколько тысяч разбежались). Но армию не восстановили до исходной численности.
>
>А потом были потери наступления до Березины
При этом противник нес гораздо большие потери.
>а потом были кампании последующих лет вплоть до 1815 - на сколько пополенния обновили армию?
Незначительно - тогда сражения были не каждый день, и даже не каждую неделю, иногда их не было по два-три месяца, а потери в сражениях были в процентном отношении не так велики, как в войнах XX века. От болезней и дезертирства наверное убывало не меньше, чем убитыми и ранеными.
>>>Я сформулировал довольно четкий формальный критерий
>>
>>Это Ваш критерий.
>
>У Вас он вовсе отсусвует.
Присутствуют, но Вы их не видите или Вам они не нравятся.
>>>Перечисленные Вами процессы в указаный период произошли как минимум в немецкой и американской армиях.
>>
>>У немцев это был следствием очень серьезных поражений. Или нет?
>
>Да.
Ну вот и хорошо. Точно так же и у нас в 1941-42 гг.
>>А американцы просто увеличили армию.
>
>Совершенно верно. Теперь Вы видите, что просто кадровые и структурные изменения не корректно считать переходом армии в состояние Иной.
Некорректно, если это происходит без таких серьезных поражений и таких огромных потерь, как у РККА в 1941-42 гг.
>>Т.е. соотношение потерь у противников не имеет никакого значения?
>
>Оно имеет значение с точки зрения эффективности боевой деятельности, но не как показатель "разгрома или почти уничтожения".
Я не согласен, потому что при тех конкретных цифрах это тоже показатель. Но допустим, что так.
Ну а число пленных по отношению к общей численности - тоже не показатель разгрома?
>>>СССР тоже в относительно плане быстро вернул немалую часть.
>>
>>После серии тяжелейших поражений, подобных которых у Франции в 1914 не было.
>
>Ну и что? Речь то не об этом. Почему Вы все время меняете предмет спора?
Да я даже не понимаю, о чем Вы спорите и что хотите доказать. И потом, Вы искажаете мои формулировки и приписываете мне то, чего я не говорил - а я не могу немного поменять свои же формулировки?
- Re: 90 лет... - Дмитрий Козырев 26.02.2008 16:41:42 (113, 3570 b)
- Re: 90 лет... - Александр Жмодиков 26.02.2008 17:12:33 (112, 2616 b)