От Александр Жмодиков Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 26.02.2008 17:12:33 Найти в дереве
Рубрики Армия; 1917-1939; Версия для печати

Re: 90 лет...

>Эмо-аргументы это завывания про "скажи спасибо".

А это не аргументы - это штрихи к выяснению термина "уцелел".

>А Вы когда это пишете - в бубен стучите?

Нет.

>Мне просто интересно. Александр, шаманить тут бесполезно, от частоты повторений факты не изменятся

От попытки отрицать или замалчивать факты тоже не изменятся.

>>>Да, "побеждают большие батальоны" (с)
>>
>>При более-менее равном качестве.
>
>ну вот оно к 44 и сравнялось.

А разве в 1941-42 РККА терпела поражения от немцев только из-за разницы в качестве?

>>Незначительно - тогда сражения были не каждый день,
>
>и армии не были миллионными.

Важен процент. Бородинское сражение стоило армиям по 30-40 процентов убитыми и ранеными.

>>От болезней и дезертирства наверное убывало не меньше, чем убитыми и ранеными.
>
>Это неважно. Главное имела место кадровая ротация, которая армию не видоизменяла.

Более того - в значительной степени сохранялась структура соединений, новых соединений было создано относительно мало, генералы выбывали в основном по причине гибели или серезных ранений (а не удалялись по неспособности).

>Сформулируйте.

Еще раз? А Вы опять скажете, что их нет.

>Поражения это не "разгром и почти уничтожение". По итогам этих поражений немцы проиграли войну, а СССР - нет.

Условия разные. Против немцев, кроме СССР, воевали Англия и США, плюс куча мелочи. Против СССР - немцы, и то не всеми силами, плюс второсортная мелочь. Немцы в принципе не могли уничтожить СССР как государство, даже если они взяли бы Ленинград, Москву и Сталинград. Руководство СССР убралось бы в Куйбышев или еще куда подальше. А Вы смешиваете в кучу разгром армии и признание поражения, но второе не всегда прямое следствие первого.

>>Некорректно, если это происходит без таких серьезных поражений и таких огромных потерь, как у РККА в 1941-42 гг.
>
>В данном контексте это не имеет значения.

А я считаю, что имеет.

>>Ну а число пленных по отношению к общей численности - тоже не показатель разгрома?
>
>Это показатель разгрома дивизий, армий, фронтов. Но не Армии в значени вооруженые силы государства.

Ну так мы с Вами просто по-разному понимаем слово "разгром".

>Только то, что Ваше высказывание "в 1941-42 гг РККА была разгромлена и почти уничтожена" - не корректно (ложно).

А я считаю, что вполне корректно.