От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Александр Жмодиков Ответить по почте
Дата 26.02.2008 16:41:42 Найти в дереве
Рубрики Армия; 1917-1939; Версия для печати

Re: 90 лет...

>>>Оторвало руки-ноги, лишился зрения или рассудка от ранения в голову - какая разница. "Скажи спасибо, что живой".
>>
>>не вижу смысла обсуждать эмо-аргументы.
>
>Это не эмо-аргументы, это важный вопрос.

Эмо-аргументы это завывания про "скажи спасибо". Во-1х мне неизвестно, чтобы вопрос ставился подобным образом - как раз наоборот "обслуживаются без очереди", во-2х значительная часть действительно радовалась тому что остались в живых.

>Человек, лишившийся работоспособности вследствие ранений - тоже жертва войны и потеря.

Несомненно. Но я говорил о невозможности выделить в отдельную статистику по тяжести увечий. Есть статистика инвалидов, куда например попадут в т.ч. люди потерявшие палец, один глаз или тяжелообожженные, но не попадающие в полную потерю трудоспособности. Или "носящие осколок у сердца".

>>>>потому что война еще не приобрела характер войны на истощение.
>>>
>>>А в 1941 для СССР - уже приобрела?
>>
>>В 1941 г пр-к упредил в развертывании.
>
>Потому что наши прохлопали.

А Вы когда это пишете - в бубен стучите? :)Мне просто интересно. Александр, шаманить тут бесполезно, от частоты повторений факты не изменятся :)

>>Да, "побеждают большие батальоны" (с)
>
>При более-менее равном качестве.

ну вот оно к 44 и сравнялось.

>>А потом были потери наступления до Березины
>
>При этом противник нес гораздо большие потери.
>>а потом были кампании последующих лет вплоть до 1815 - на сколько пополенния обновили армию?
>
>Незначительно - тогда сражения были не каждый день,

и армии не были миллионными.

>От болезней и дезертирства наверное убывало не меньше, чем убитыми и ранеными.

Это неважно. Главное имела место кадровая ротация, которая армию не видоизменяла.

>>>>Я сформулировал довольно четкий формальный критерий
>>>
>>>Это Ваш критерий.
>>
>>У Вас он вовсе отсусвует.
>
>Присутствуют, но Вы их не видите или Вам они не нравятся.

Сформулируйте.

>>>У немцев это был следствием очень серьезных поражений. Или нет?
>>
>>Да.
>
>Ну вот и хорошо. Точно так же и у нас в 1941-42 гг.

Поражения это не "разгром и почти уничтожение". По итогам этих поражений немцы проиграли войну, а СССР - нет.

>>>А американцы просто увеличили армию.
>>
>>Совершенно верно. Теперь Вы видите, что просто кадровые и структурные изменения не корректно считать переходом армии в состояние Иной.
>
>Некорректно, если это происходит без таких серьезных поражений и таких огромных потерь, как у РККА в 1941-42 гг.

В данном контексте это не имеет значения.

>>Оно имеет значение с точки зрения эффективности боевой деятельности, но не как показатель "разгрома или почти уничтожения".
>
>Я не согласен, потому что при тех конкретных цифрах это тоже показатель. Но допустим, что так.
>Ну а число пленных по отношению к общей численности - тоже не показатель разгрома?

Это показатель разгрома дивизий, армий, фронтов. Но не Армии в значени вооруженые силы государства.

>>>После серии тяжелейших поражений, подобных которых у Франции в 1914 не было.
>>
>>Ну и что? Речь то не об этом. Почему Вы все время меняете предмет спора?
>
>Да я даже не понимаю, о чем Вы спорите и что хотите доказать.

Только то, что Ваше высказывание "в 1941-42 гг РККА была разгромлена и почти уничтожена" - не корректно (ложно).