|
От
|
Darkbird
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
17.10.2006 13:14:45
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Вопрос о начале ВоВ (Альтернативка?) Если обсуждалось киньте ссылку пожалуйста
Собственно вопрос возник следующего плана.
Чтобы произошло если бы война началась не 22 июня 1941г, а, скажем, 1 мая 1942 года? Хотелось это бы рассмотреть с точки зрения боеготовности РККА. Чем больше я читаю про начальный период войны, тем больше убеждаюсь (в своем дилетантском мнении), что количество и качество вооружений и прочего никак не сказались на начальном этапе войны. Ну для примера: Какая разница потерять 300 Т-26 или 300 Т-34(пришедших им на смену за год)? Потерять 100 "ишачков" или 100 МиГ-ов. Ведь основные потери ПМСМ были небоевые. Были ли тенденции к изменению структуры армии. Например собирались ли менять принцип связи с фронтами/армиями/дивизиями? Я читал что основная связь была через Наркомат связи (т.е. гражданская связь)и резервных систем не предусматривалось. Т.е. насколько управление РККА изменилось бы за год, чтобы не понести столь сокрушительного поражения как 1941-ом году.
Вообщем к чему я все это. Очень часто приходилось читать, что немцы:
а) Поздно начали войну в 1941 из-за Греции, после которой приходилось перебрасывать танковую группу на Восточный фронт.
б) Начать войну в 1942-ом не могли из-за того, что якобы РККА к этому времени перевооружилась и насовала бы пачек доблестному Вермахту.
Так ли это?
Допустим альтернативка. Немцы спокойно завершают средиземноморские операции и захватывают Египет т.е. полностью решают вопрос присутствия в Средиземном море англичан всяческих. Если уж Роммелю удалось погонять бриттов неполной тд, то получив пару корпусов это ПМСМ ему удалось бы.
А через год, имея крепкий тыл и не размениваясь по мелочам немцы атакуют Советский Союз.
P.s. Прошу не судить слишком строго. Я не проффесионал, а увлекающийся любитель. 8)