Re: Все зависит...
>>Были ли тенденции к изменению структуры армии. Например собирались ли менять принцип связи с фронтами/армиями/дивизиями? Я читал что основная связь была через Наркомат связи (т.е. гражданская связь)и резервных систем не предусматривалось. Т.е. насколько управление РККА изменилось бы за год, чтобы не понести столь сокрушительного поражения как 1941-ом году.
>
>Вы видите в этом единственную причину?
>А пополнение новыми кадрами, обучение старых, сколачивание новых соединений не принимаете во внимание?
Ну это я для примера написал конечно. И все что выше написано тоже несколько утрировано. Видимо я не совсем корректно описал вопрос.
Попробую еще раз. Можно ли экстраполировать развитие обстановки на границе СССР до 1-го мая 1942 с учетом того, что 22 июня не состоялось? Прочие вводные те же, что и в реальности(те которые мы знаем и принимаем за правду, а не всякие резунизмы). Есть ли где почитать планы РККА до конца 1941-го/начало 1942-года? Что могло измениться в армии, чтобы избежать такого провала начала войны.
А альтернативка в том, что немцы не распыляют задачи на континенте а решают их последовательно. Используя периферийную стратегию додавливают Англию. В конце концов не на одном же острове весь свет клином сошелся, а Гранд Флит уже не тот, что был в 1914 году. Но здесь знаний моих конечно же мало. Просто есть желание любителя переиграть проигранные войны 8). Основной вопрос конечно выше обозначен.
>Дело не в "перевооружении", а в том, что время работает против Германии.
>К 1942 не "СССР бы перевооружился", а Англия бы восстановила боеспособность.
А как бы она восстановила боеспособность если ей пришлось бы судорожно цепляться за ускользающие колонии? Например с падением Суецкого канала протяженность морских коммуникаций удлинняется на несколько тысяч километров.