От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 18.10.2006 14:47:40 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Ре: Снова помудрим...

>>>Попытаться апроксимировать от приведеных данных. А так она у тебя превосходит показатели 122 м снаряда. Понятно что это так, но значит и современные характеристики 57 мм будут иными вероятно?

>> С чего? Коэффициент наполнения ВВ (как это было проделано в 3УОФ19) существенно увеличить нельзя,

>А за счет чего это было проделано?

За счет того что 100 мм снаряд ранее созданный для танковой пушки высокой баллистики перепроектировали для использования в системе низкой баллистики. Требования к прочности ниже, коэфициент наполнения ВВ выше.

>> http://milparade.udm.ru/ru/28/072.htm

>>"...Сравнительная оценка ОШС с ЭДКВ и 125-мм штатного ОФС типа ЗОФ26 при одних и тех же ошибках стрельбы показывает увеличение в 3 - 9 раз вероятности поражения типовых ТОЦ на дальностях стрельбы до 5 км..."

>Ну видишь, сам же и предлагаешь выход :)

Так я не против. Просто в отличие от скажем Одинцова я считаю что для реализации идеи дистанционного подрыва малокалиберного снаряда не обязательно переходить на калибр 40 (45, 57, 76) мм. Другое дело что ИМХО при этом снаряд должен быть другой, потому как все снаряды начиненные 0.2 граммовыми вольфрамовыми шариками на мой взгляд лет через 10 станут малоэффективными, в связи с успехами в создании новых броневых материалов для систем индивидуального бронирования. По сему на мой взгляд будущее в наших местных условиях за 30 мм осколочно-пучковым дистанционного подрыва, дающим сноп относительно тяжелых высокоскоростных осколков, а разработка 40, 45, 57 мм АП и классических (или даже с легкими ГПЭ) осколочных снарядов дистанционного подрыва для них - затратный путь в тупик.
На счет 76 мм АП высокой баллистики... на мой взгляд она с хоть сколь нибудь преемлемым боезапасом в массу (до 4 тонн с башней) и обьемы боевого отделения для легких бронемашин просто нэ лэзэт.

>> Проблема в том что в любом случае нужно уложить хотя бы один малокалиберный снаряд очереди по дальности не более чем в считанных метрах от цели.

>Это действительно так. Но в случае со 100 мм орудием сколь кардинально измениться ситуация?

Уложить рядом с целью по дальности летящий по НЕнастильной траектории 100 мм снаряд выпущенный из орудия низкой баллистики гораздо проще. Допустимый промах как по дальности на несколько метров больше. При дистанционном подрыве (на БМП-3М реализован) ошибка измерения дальности дальномером и ошибка дистанционного взрывателя фактически полностью компенсируются поражающей способностью снаряда... а ведь врага достаточно убить лишь один раз.

>Кстати, опять вы мне жестко приписали 57 мм орудие. Видимо потому что оно реально есть?
>Почему бы не поставить 75 мм? ;)
>Ну скажем типа такого? :)
> http://btvt.narod.ru/3/rdf/rdf.htm

ЮАРовцы на БРМ Руикат (Ройкат) тоже в начале 76 миллиметровку высокой баллистики ставили, правда не автоматическую, под тем девизом что нам против ангольских Т-55/62 и 76 мм БПС достаточно, зато боезапас больше. Как результат потом на Руикат поставили 105 миллиметровку, а после заговорили и о 120 мм
Так вот оно всегда и бывает.
Этому RDF/LT 26 лет в обед. Ну и где оно? На М8 установлена 120 миллиметровка, на Страйкере 105 миллиметровка.
Что же на счет родных осин... "В 1979 году, когда с мая по декабрь на базе Таманской мотострелковой дивизии проходили испытания два объекта, 681 “Длинный Джон” и 675 “Темп”, решавших какой в будущем артсистеме занять место в качестве основного вооружения для новой БМП.
Сравнение показало, что 30-мм автоматическая пушка 2А42 “Темпа” оказалась более эффективной, чем 76-мм пушка “Зарница”, установленная на “Джоне”..."

>>>Я чего то не понял - а что на БМП-3 отменили 30 мм пушку?

>> Главное что там ввели еще и 100 мм орудие/ПУ.

>Нет уж позвольте.
>Можно обсуждать достоинства 100 мм орудия 9которых я не отрицаю), но приводить в качестве контраргумента _недостатки_ 30 мм орудия, одновременно защищая БМП-3, на которой орудие такого калибра установлено - как то противоречиво.

Обьект 681 с 76 мм пушкой "Зарница" проиграл обьекту 675 с 30 мм пушкой 2А42, но в связи с тем что оба не дотягивали по бронезащите был разработан обьект 688 с вооружением аналогичным обьекту 675... и вот он то уже проиграл себе же самому, но с комплексом вооружения включающим орудия 2А70 и 2А72. Как видишь 76 мм артситема, пусть и опосредованно, через проигрышь пушке 2А42 уже проиграла "тройчатке"... Что же на счет 2А72, у нее меньше проблем с чисткой по сравнению с 2А72. Дульный тормоз не мешает. :-)

>Ну а что касается ПУ, так ты и сам признавал, что калибр 100 мм недостаточен для надежного поражения ОБТ.

"Лучше синица..." в смысле "Бахча-У" в руках. А так конечно я считаю что в перспективных боевых модулях как для легких ББМ так и для ТБМП на ряду с 30 мм АП и 57 мм АГ долна стоять 152 миллиметровка низкой баллистики с АЗ на 72 унитарных выстрела.

>> Нет, кризис управления может быть преодолен широким внедрением в войска автоматизированных систем управления, но не вышеотмеченным экстравагантным способом.

>Речь идет о другом кризисе управления, а именно когда видимо неверя в эти средства мелким подразделениям выдаются избыточные огневые средства.

Не было никакого "кризиса управления"(С). Был и есть кризис гаубичной артиллерии. После того как атомное оружие заставило отказаться от буксируемой гаубичной артиллерии в пользу самоходной, даже при желании стало нечем проводить артподготовки в стиле Второй Мировой с концентрацией артиллерии в сотни стволов на километр фронта прорыва. А так как военные теоретики пришли к выводу что атомное оружие на поле боя применимо отнюдь не всегда, нехватка гаубичной артиллерии заставила вспомнить о том что задачи двухчасовой артподготовки и огневого вала может решать артиллерия штурмовая, главное насытить ей наступательные боевых порядки. 2А70 на БМП-3 была попыткой дать Советской Армии массовую самоходную штурмовую артиллерию - не успели.

>> Средства усиления, особенно средства усиления потребные для ведения боевых действий "в нетипичных случаях" мелким общевойсковым подразделениям (к разряду которых относится и мср) придаются

>золотые слова.
>Так 100 мм орудие нужно для каких типичных задач?

См. выше.

С уважением, Александр