От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К Аркан Ответить по почте
Дата 25.09.2005 18:11:02 Найти в дереве
Рубрики 1941; Память; Политек; Версия для печати

Ре: Пятница -...

>>>Летние переговоры 1939 мало чего решали.
>>
>>Летние переговоры как раз все и решали.
>
>В свете "сорвавшегося с тормозов" фюрера это мнение не обосновано. Не остановит Гитлера такой уж очень формальный союз.

Конечно бы остановил. Гитлер начинал кампанию из расчета, что войну на два фронта вести не придется. Т.е. что восточный фронт закроется в короткие сроки. Появление на восточном фронте СССР делает такой сценарий невозможным.

>Я прочитал. Только я не фантазии в основу кладу, а реальные факты осени 1940, когда нечто похожее могл и реализоваться.

Реальные факты таковы, что СССР предъявил Германии слишком большие претензии, как условие своего вступления в тройственный союз. Некоторые полагают, что это была просто форма отказа. Но вопрос-то не о том, каковы реальные факты, а о том, что в реальных фактах нужно изменить, чтобы предотвратить ВОВ. Я сделал утверждение, что если бы СССР присоединился к тройственному пакту на Германских условиях и вступил в войну с Англией ВОВ была бы предотвращена. Что вы имеете возразить против ЭТОГО?

>Основное противоречие - это наличие в Европе двух гегемонов.

Ну. Я и предлагаю отказ СССР от претензий на роль гегемона в Европе. Это ведь снимает основное противоречие?

>>Гитлер собирался демобилизовать значительную часть армии для войны с Англией.
>
>Может и собирался, а в итоге напал на СССР, "для войны с Англией".

В альтернативном сценарии СССР вступает в войну с Англией, поэтому у немцев нет никакого резона нападать на СССР, пока идет война с Англией.

>>Вариант с Антантой дает хороший шанс на предотвращение Второй Мировой войны.
>
>Не дает шанс, это Ваш передерг.

Скорее ваше непонимание.

>>Вариант с вступлением СССР в тройственный союз предотвращает ВОВ.
>
>В лучшем случае оттягивает.

Ну, понятно что более чем на 10-15 прогноз давать нельзя. Но лет на 10-15 такое решение ВОВ оттягивает.