|
От
|
Чобиток Василий
|
|
К
|
Алекс Антонов
|
|
Дата
|
07.07.2005 01:03:01
|
|
Рубрики
|
Танки; 1941;
|
|
Re: Т.е. по
Привет!
>>>>Лично я, например, нашел для себя подтверждение в том, что наши дедушки были много более умные люди, чем это принято сейчас считать.
>
>>>...тактика и организация танковых войск РККА к лету 41-го были совершенно безошибочны?
>
>>Откуда, извиняюсь, такой идиотский вывод? Т.е. я не пойму, как из сказанного мной следует Ваш вопрос.
>
> Считайте что разговариваете с идиотом. И так, задаю идиотский вопрос - все ли Вы в организации и тактике танковых войск РККА накануне войны считаете правильным, и если нет, то где видите ошибки?
Я не считаю, что ВСЕ в организации и тактике было верным, потому и говорю, что вопрос про совершенную безошибочность якобы с моих слов и назвал идиотским.
Но в целом представления были верные. Конкретные ошибки назвать с ходу не могу, т.к. специально этим вопросом не занимался. О в целом правильных представлениях могу судить по конкретному обсуждавшемуся изданию.
>>Видите ли в чем дело... Немцы нас действительно учили, но не в том смысле, как Вы это сказали. Наши дедушки знали как воевать, они таки сами были профессорами, которые вывели правильные формулы и теорию, по которой надо воевать. Но лаборантами, которые проводили практические занятия, были фашисты.
>
> Лично вижу что немецкая теория боевого применения танков к лету 1941-го была более отчетливо и верно сформулирована на тактическом уровне. Немецкие танкисты к лету 1941-го имели "формулы" и теорию превосходящие то что имели советские (как пример регламентированность боевого порядока немецкого и советского танкового батальонов). Вы не согласны?
Не согласен. Немцы имели бОльшее, они имели хороший опыт, а у нас неподготовленные командиры стремительного должностного роста из-за столь же стремительного роста армии, танковых соединений и подразделений.
А в теории тактики танков мы не отставали, по вопросам оперативного и стратегического плана обогнали немцев если не до, то во время войны.
Более того, их лучшие умы и после войны в своих работах мыслят масштабами батальона и не догоняют, что нельзя подготовленную оборону прогрызать танковыми соединениями, которые предназначены для развития прорыва.
>>И еще, действительно довоенная военная наука шла в правильном направлении и еще до войны мы и так все знали (только необременные знанием идиоты восхищаются гением Гудериана с его "танками вперед", в то время как в наших изданиях тех же лет есть все то же и более того).
>
> Процитируйте из наших предвоенных изданий о том что танки второго эшелона наступающего подразделения должны огнем c места обеспечивать прикрытие атакующих танков первого эшелона.
Мне Ваше ЦУ сразу принять к исполнению или, если Вам это так надо, сами процитируете?
>>Отсюда: в общем случае наша военная наука не отставала от немецкой, а по многим вопросам - опережала (что, таки, одна из причин нашей в итоге победы)
>
> Разговор о тактике, и конкретно о танковой тактике. Будете спорить с тем что в тактике боевого применения танков к лету 1941-го мы отставали от немцев?
Вы уж сформулируйте о чем спорите. В вопросах практического применения танков на поле боя - отставали, это естественно и понятно и я объяснил почему. В вопросах развития тактической науки - нет.
Предложения, заявления, жалобы есть? http://armor.kiev.ua/
- Re: Т.е. по - Алекс Антонов 07.07.2005 02:52:41 (73, 7723 b)
- Re: Т.е. по - Чобиток Василий 07.07.2005 12:14:49 (57, 5302 b)