От Кирилл Шишкин Ответить на сообщение
К eugend Ответить по почте
Дата 06.07.2005 14:49:03 Найти в дереве
Рубрики WWII; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: Немного о...

>>>из 198 - 21 дивизия по 14, 72 по 12 тыс., 6 по 11 тыс., остальные по двум штатам мирного времени - 6-10 тыс.
>>
>>я уже теряю нить.
>>Я говорил что 14000-е дивизии были.
>>о чем спорим?
>
>А еще что

>"А вот т.Ленский который перекопал все стрелковыке дивизии на июнь почти не нашел там дивизий неукомплектованных по численности.
>До призыва резервистов в мае-июне стр.дивизии пополнили еще в апреле. И уже тогда было 80-85%. А когда в них влили тех кто попал на сборы - вот вам видимо и комплект." :))

Я не помню точно номера (поэтому и шлю к Ленскому - благо рядом лежит).
Но примеры дивизий пополнившихся еще в апреле он приводит. Я на это тоже натыкался.

>В целом хотя дивизии по 14 тыс. были, но они не составляли основу РККА. И поэтому вполне можно говорить, что советские дивизии к началу войну все-таки были слабее немецких, в том числе в силу их недоукомплектованности. Спор по-большому счету об этом идет :))

ну хорошо.

>>А я вроде видел по внутренним.
>
>Посмотрю внимательнее еще раз. Мб я все-таки не увидел.

Я опять таки повторюсь говорю про Ленкого потому что проще.

Видите ли я сейчас как раз делаю общее боевое расписание СССР на 22 июня. Включая численость и состав конкретного вооружения до пулеметов включительно, по каждой дивизии, бригаде и отдельным частям до роты включительно. Оно конечно для варгейма, но все равно исходные данные те же.
Так вот у меня уже готовы данные по всем сухопутным и практически по всем дивизиям информация находилась.
По тем же орловским и харьковским например встречается фраза типа - дивизия снялась будучи укомплектованной по штатам военного времени, или... был взят неприкосновенный запас, и т.п.
Есть конечно и некомплект. У многих дивизий осталась артиллерия по старым штатам - типа 20 76-мм пушек и 28 122-мм гаубиц, 152-мм гаубиц нехватает - обычно по 1-2 на дивизию.
Но не такой он гигантский. (у меня пока вообще полмиллиона человек лишних в РККА - не знаю где они числились)
Попробуйте перебрать все дивизии по одной (про все ведь есть всякие мемуарные книжки).
И потом. У немцев конечно дивизии не имели "дыр" в тылах, но и у них некомплект был и примерно похожий. У них процентов 5 не хватает до штата по Восточному фронту. Точнее смогу сказать через месяца два когда будет готово аналогичное расписание по Германии.
Я уж молчу про известный всем состав танковых дивизий - в список включили еще и неисправные танки.