|
От
|
eugend
|
|
К
|
Кирилл Шишкин
|
|
Дата
|
06.07.2005 14:30:38
|
|
Рубрики
|
WWII; Суворов (В.Резун);
|
|
Re: Немного о...
>>из 198 - 21 дивизия по 14, 72 по 12 тыс., 6 по 11 тыс., остальные по двум штатам мирного времени - 6-10 тыс.
>
>я уже теряю нить.
>Я говорил что 14000-е дивизии были.
>о чем спорим?
А еще что
"А вот т.Ленский который перекопал все стрелковыке дивизии на июнь почти не нашел там дивизий неукомплектованных по численности.
До призыва резервистов в мае-июне стр.дивизии пополнили еще в апреле. И уже тогда было 80-85%. А когда в них влили тех кто попал на сборы - вот вам видимо и комплект." :))
>Тут приводились аргументы из советских источников типа Хорькова (читай Жукова)- так там вообще все дивизии не больше 8000.
>Я просто говорю что это не так.
Хорьковские данные говорят о дивизиях до получения резервистов. Резервистов влили в мае-июне. Итого вот эти слова также не точны:
еще в апреле. И уже тогда было 80-85%.
+ у Ленского нет про дивизии по 14 тыс. в Харьковском и Орловском округах. Впрочем, буду смотреть внимательнее.
В целом хотя дивизии по 14 тыс. были, но они не составляли основу РККА. И поэтому вполне можно говорить, что советские дивизии к началу войну все-таки были слабее немецких, в том числе в силу их недоукомплектованности. Спор по-большому счету об этом идет :))
>>У Ленского пережевывание именно этих же самых цифр, но избирательное - он не пишет, что из 198 дивизий только половина была так укомплектована, а пишет только, что из 93 дивизий, расположенных в Западных округах, 21 укомплектована по 14тыс. 72 по 12 тыс. - это раз
>
>>про тылы он ограничился только фразой, что тылы были укомплектованы без каких-либо ссылок и обоснований, при том, что полно обратных сведений - это два.
>
>>Про то, что полностью укомплектованные дивизии были в Харьковском и Орловском округах - у него я ничего не нашел - это три.
>
>А я вроде видел по внутренним.
Посмотрю внимательнее еще раз. Мб я все-таки не увидел.
>>И косяков там хватает - книга достаточно небрежно написана.
>
>ну просто в некоторых вопросах он не разбирается.
>Например в штатах.