От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 13.07.2005 11:32:13 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Память; Суворов (В.Резун); Политек; ... Версия для печати

Из записок советского военного атташе в Югославии

"...В середине ноября 1981 года "Вечерние новости" (прим. - югославская газета) и ряд других газет опубликовали статьи по американскому плану ядерного удара по Советскому Союзу "Дропшот". Характерно что газеты опубликовали свои статьи под заголовками "Красная Армия наступает", приводятся карты с бросающимися в глаза огромными черными стрелами от Советского Союза до Ла-Манша и Гибралтара.
Сделал вырезки из газет и направил их вместе с письмом полковнику Говедарница, начальнику отдела по связям с иностранцами. Содержание письма: "Уважаемый товарищ полковник! Направляю вырезки из газеты "Новости" за 16 и 17 ноября с.г. Не касаясь содержания публикуемых материалов, основанных на грубых антисоветских вымыслах редакционных кругов Запада, обращает на себя внимание тенденциозная форма подачи материалов о Советской Армии. Все это не может не вызывать удивления и глубокого сожаления. С уважением, полковник А.Жук".
Думаю, это было не лишним. С обострением критики западных стран, особенно США, против Польши после введения в стране военного положения, ужесточается тон югославской пропаганды."

P.S. Как видим "резунизм" как явление существовал задолго до опубликования книг Резуна. По сему меня удивляет что этот "маленький человечек" для многих стал тем символом, через призму которого они воспринимают мир и людей (Пример разговора в курилке: "- скажите а антонов резунитст? - да, только латентный.") .
С другой стороны меня удивляет что для многих моих соотечественников освобождение Советским Союзом Европы от фашизма легитимизируется только 22-м июня 1941-го года. Не будь 22 июня 1941-го, "прошагавший полевропы" советский солдат был бы ими воспринят как солдат армии агрессора. Вот это на мой взгляд и есть настоящий "латентный резунизм".