>Петрарка архиепископу Генуэзскому Гвидо Сетте: «Давнишни несчастья греков, но бедствия скифов новы. Откуда недавно морем годовые запасы хлеба везли
>в Венецию, оттуда идут корабли, груженные рабами, коих продают несчастные родители,
>голодом понуждаемые. Диковинного вида толпа мужчин и женщин наводнила скифскими мордами прекрасный город, подобно тому, как прозрачную реку мутит неистовый поток. И коли не нравилась бы толпа сия покупателям более, чем мне, коли не услаждала их взоры более, чем мои, не наполнял бы мерзкий народ узкие улицы, не поражал бы привыкших к красивым лицам приезжих, а в своей Скифии, вместе с Голодом, тощим и бледным, в покрытом каменьями поле, где помещает его Назон, по сей день рвал бы ногтями и зубами скудные травы...».
А на сколько можно уверенно считать что в данном отрывке присутствуют именно русские? Т.е. жители Киевской Руси? Петрарка помер в 1374 в 70-летнем возрасте, значит речь идёт примерно о середине 14 века +/- 25 лет. ориентировочно.
Давайте помыслим, кто мог оказаться на средиземноморском рынке рабов и конкретно в Венеции в то время?
Далее... Физиономии у восточных славян отнюдь не настолько грубее чем у европейцев что бы можно было говорить о "мордах". черты лица - да, отличаются, но не принципиально. Если привезённые рабы были из местности объятой голодом и пр. неприятностями, то конечно же, лица у таких людей будут вряд ли симпатичными. Но под это попадут и писанные красавцы - условия жизни напрямую влияют на внешность.
А вообще очень сомнительно что-бы в Венецию 14 века приезжали и Петрарку сквозь окружали одни лишь сытые красавцы благообразные.
Перейдём на личности - а сам то Петрарка в красавцах ходил? Что-то его имеющиеся изображения (специально посмотрел) о таковом факте не свидетельствуют. Да и изображения аристократов того времени тоже не говорят о повальной красоте...
И наконец - в рабы как правило попадают простолюдины а не аристократы, а аристократы, в силу ряда понятных причин по-любому выглядят получше (уж поухоженней так точно) простолюдинов. Ну и в рабы могли продать и своих дегенератов - что б самим с ними не мучаться и денюжек поиметь.
И напоследок - а не кажется ли странным что "покрытое каменьями поле" совсем не вяжется даже с таврийскими степями не говоря уже более северных регионах?
Сумбурный постинг получился... Ну да ладно...;)) Мысль моя кратко такова - вовсе не факт что Петрарка видел обращённых в рабы жителей Руси (я избегнул слова русские намеряно). Вполне допустимо что он мог видеть каких-то других жителей причерноморья (раз уж "скифы")...
ЗЫ Все мои знакомые глянув НЕПРЕДВЗЯТЫМ глазом на европы и америки однозначно свидетельствуют о ЗАМЕТНО БОЛЬШЕМ количестве привлекательных девушек на ед. площади именно у нас, а не во франциях с италиями. %))%)%)%) Это тоже должно о чём-то говорить?;););)