Дело в том, что по прошествии лет в тех, или иных статьях, мемуарах, "отчетах" прокуратуры (сама фраза совершенно неграмотная - прокуратуры не бухгалетрии и отчетов никаких никому не пишут) и т.д. обе стороны описывают только внешние проявления тех событий, которые я бы назвал "толпа туда - толпа сюда"…
Гораздо важнее именно внутренние пружины и события, которые явно остались "за кадром", но отражены (несомненно) в материалах прекращенного и засекреченного уголовного дела, возбужденного по событиям октября 1993 года. У меня нет доступа к этому уголовному делу, поэтому меня вряд ли получится обвинить "в разглашении", но кое-какие сюжеты тех дней, в последствии ставшие эпизодами засекреченного уголовного дела мне и сейчас очень интересны и у меня самого на них нет ответа.
Остановлюсь только на двух.
Первый сюжет.
Вся Москва только и говорила, что о неизвестных снайперах, засевших на крышах московских домов и стрелявших в - далее зависело от рассказчика - защитники Белого Дома утверждали, что стреляли в них, сторонники Ельцина - что в них. В реальности, мишенями снайперов становились в подавляющем большинстве обычные прохожие и зеваки. Причем зачастую стрельба снайперами велась на значительном удалении от района Белого Дома - на одной из улиц, с которой его и не видно, на тротуарах и проезжей части только утром 4 октября лежало 9 человек, пораженных снайперами.
Так кто же эти снайпера? Мнения, опять же, разделились согласно политическим пристрастиям. Говорили, что это сотрудники СБ Президента (подчиненные Коржакова и Барсукова). Говорили, что это некие боевики-бейтаровцы (честное слово - плохо представляю, что это такое). Говорили, что это люди из Приднестровья, более того - подчиненные А.Лебедя, которых он в свою очеередь, направил в Москву по приказу (или сговору) Коржакова. Соответственно, противоположная сторона заявляла, что снайпера - это сторонники Белого Дома, заранее рассредоточившиеся на подготовленных позициях. И т.д.
Но что характерно - практически все издания, средства массовой информации и т.п. в своих материалах помянули наличие снайперов в событиях октября. Но НИКТО из этих средств массовой информации не расспросил (а если и расспросил - то не написал) о снайперах тех людей, которые 3 и 4 октября занимались именно тем, что практически дом за домом обследовали чердаки и крыши домов в районе Белого Дома. А такие люди были - этим занимался ОМОН ГУВД г.Москвы и ОМОН УВДВВТ. Как бы и что бы "специалисты" на ВИФ не говорили о милиции вообще и ее специальных подразделениях в частности, ребята работали очень эффективно. Более того - поскольку они все же сотрудники милиции, а не армейский спецназ, им удавалось не только обнаруживать снайперов. Но и задерживать живьем, обезоруживать (!) и доставлять их в о/милиции. А вот теперь я скажу, кто были эти снайпера. Скажу, потому что сам их видел. Это были военнослужащие, офицеры и солдаты ВДВ, которых так ждали на подмогу сторонники Ельцина. На свои позиции они выходили еще вечером 3-го. Объяснения у этих воинов было только одно - нас послали на крыши… бороться со снайперами. В последующим все задержанные вместе с оружием передавались своему командованию (естественно, не без приказов сверху).
Вот эти факты из СМИ почему-то никто не озвучил, хотя они известны десяткам, сотням людей, и засекретить в уголовном деле можно только показания этих солдат и офицеров, результаты иных следственных действий, которые наверняка проводились в рамках этого уголовного дела, но теперь о них не узнать.
Второй сюжет.
Еще за пару-тройку дней до штурма Останкино, но уже тогда, когда было выставлено оцепление на подходах к Белому Дому, на одной из улиц была задержана автомашина ВАЗ-2109, двигавшаяся к Белому Дому. В машине находились вполне серьезные люди - полковник милиции из Академии МВД, полковник из штаба ВДВ и прапорщик одной из подмосковных частей ВДВ (которая после событий 1993 года войдет в состав часто поминаемого на ВИФ 45 полка). И все бы ничего, да вот багажник этой машины был, что говорится, "под завязку" забит стрелковым оружием. По тем временам в милиции подобного оружия просто не было - это были сплошняком винтовки ВСС, автоматы АС, пистолеты ПСС и боеприпасы к ним. Очень специфическое оружие - для бесшумной стрельбы и явно армейского происхождения, уж никак не из академии МВД.
Всех и все доставили в одно из о/милиции, расположенное в относительной близости с Белым Домом. Дежурный доложил руководству и, умница, быстренько переписал все оружие (номера) в свой журнал. Начались звонки и т.п. Из РУВД приехал целый полковник, начал с задержанными беседовать за закрытыми дверями. Итогом бесед явилось их освобождение и возврат всего оружия. Никаких объяснений никому никто давать не стал.
Об этом случае никто бы и не вспомнил, скорее всего.
Но уже после октября, когда те, кто сидел в Белом Доме, уже сидели в Лефортово и еще не засекреченное уголовное дело только набирало свои обороты, в это о/милиции приехал следователь из следственной группы, ведущей это самое дело, и спросил - было такое? Ему говорят - да, действительно, было, вот черновые записи, номера оружия, а в чем собственно?… А он и говорит - а все, что вы тогда отпустили, все в белом Доме и найдено…
Изъял под протокол журнал с записями и уехал…
Ну и еще пара слов. Была у меня возможность в 45 полку у кое-кого поинтересоваться - как мол, реальны подобные интересные события? Да, говорят.
Боюсь даже загадывать, сколько сюжетов, подобных этим двум, в уголовном деле…