От Сергей С
К Владимир Минаев
Дата 27.09.2000 15:00:10
Рубрики Современность; Спецслужбы;

Рассказываю...

Дело в том, что по прошествии лет в тех, или иных статьях, мемуарах, "отчетах" прокуратуры (сама фраза совершенно неграмотная - прокуратуры не бухгалетрии и отчетов никаких никому не пишут) и т.д. обе стороны описывают только внешние проявления тех событий, которые я бы назвал "толпа туда - толпа сюда"…
Гораздо важнее именно внутренние пружины и события, которые явно остались "за кадром", но отражены (несомненно) в материалах прекращенного и засекреченного уголовного дела, возбужденного по событиям октября 1993 года. У меня нет доступа к этому уголовному делу, поэтому меня вряд ли получится обвинить "в разглашении", но кое-какие сюжеты тех дней, в последствии ставшие эпизодами засекреченного уголовного дела мне и сейчас очень интересны и у меня самого на них нет ответа.
Остановлюсь только на двух.
Первый сюжет.
Вся Москва только и говорила, что о неизвестных снайперах, засевших на крышах московских домов и стрелявших в - далее зависело от рассказчика - защитники Белого Дома утверждали, что стреляли в них, сторонники Ельцина - что в них. В реальности, мишенями снайперов становились в подавляющем большинстве обычные прохожие и зеваки. Причем зачастую стрельба снайперами велась на значительном удалении от района Белого Дома - на одной из улиц, с которой его и не видно, на тротуарах и проезжей части только утром 4 октября лежало 9 человек, пораженных снайперами.
Так кто же эти снайпера? Мнения, опять же, разделились согласно политическим пристрастиям. Говорили, что это сотрудники СБ Президента (подчиненные Коржакова и Барсукова). Говорили, что это некие боевики-бейтаровцы (честное слово - плохо представляю, что это такое). Говорили, что это люди из Приднестровья, более того - подчиненные А.Лебедя, которых он в свою очеередь, направил в Москву по приказу (или сговору) Коржакова. Соответственно, противоположная сторона заявляла, что снайпера - это сторонники Белого Дома, заранее рассредоточившиеся на подготовленных позициях. И т.д.
Но что характерно - практически все издания, средства массовой информации и т.п. в своих материалах помянули наличие снайперов в событиях октября. Но НИКТО из этих средств массовой информации не расспросил (а если и расспросил - то не написал) о снайперах тех людей, которые 3 и 4 октября занимались именно тем, что практически дом за домом обследовали чердаки и крыши домов в районе Белого Дома. А такие люди были - этим занимался ОМОН ГУВД г.Москвы и ОМОН УВДВВТ. Как бы и что бы "специалисты" на ВИФ не говорили о милиции вообще и ее специальных подразделениях в частности, ребята работали очень эффективно. Более того - поскольку они все же сотрудники милиции, а не армейский спецназ, им удавалось не только обнаруживать снайперов. Но и задерживать живьем, обезоруживать (!) и доставлять их в о/милиции. А вот теперь я скажу, кто были эти снайпера. Скажу, потому что сам их видел. Это были военнослужащие, офицеры и солдаты ВДВ, которых так ждали на подмогу сторонники Ельцина. На свои позиции они выходили еще вечером 3-го. Объяснения у этих воинов было только одно - нас послали на крыши… бороться со снайперами. В последующим все задержанные вместе с оружием передавались своему командованию (естественно, не без приказов сверху).
Вот эти факты из СМИ почему-то никто не озвучил, хотя они известны десяткам, сотням людей, и засекретить в уголовном деле можно только показания этих солдат и офицеров, результаты иных следственных действий, которые наверняка проводились в рамках этого уголовного дела, но теперь о них не узнать.
Второй сюжет.
Еще за пару-тройку дней до штурма Останкино, но уже тогда, когда было выставлено оцепление на подходах к Белому Дому, на одной из улиц была задержана автомашина ВАЗ-2109, двигавшаяся к Белому Дому. В машине находились вполне серьезные люди - полковник милиции из Академии МВД, полковник из штаба ВДВ и прапорщик одной из подмосковных частей ВДВ (которая после событий 1993 года войдет в состав часто поминаемого на ВИФ 45 полка). И все бы ничего, да вот багажник этой машины был, что говорится, "под завязку" забит стрелковым оружием. По тем временам в милиции подобного оружия просто не было - это были сплошняком винтовки ВСС, автоматы АС, пистолеты ПСС и боеприпасы к ним. Очень специфическое оружие - для бесшумной стрельбы и явно армейского происхождения, уж никак не из академии МВД.
Всех и все доставили в одно из о/милиции, расположенное в относительной близости с Белым Домом. Дежурный доложил руководству и, умница, быстренько переписал все оружие (номера) в свой журнал. Начались звонки и т.п. Из РУВД приехал целый полковник, начал с задержанными беседовать за закрытыми дверями. Итогом бесед явилось их освобождение и возврат всего оружия. Никаких объяснений никому никто давать не стал.
Об этом случае никто бы и не вспомнил, скорее всего.
Но уже после октября, когда те, кто сидел в Белом Доме, уже сидели в Лефортово и еще не засекреченное уголовное дело только набирало свои обороты, в это о/милиции приехал следователь из следственной группы, ведущей это самое дело, и спросил - было такое? Ему говорят - да, действительно, было, вот черновые записи, номера оружия, а в чем собственно?… А он и говорит - а все, что вы тогда отпустили, все в белом Доме и найдено…
Изъял под протокол журнал с записями и уехал…

Ну и еще пара слов. Была у меня возможность в 45 полку у кое-кого поинтересоваться - как мол, реальны подобные интересные события? Да, говорят.

Боюсь даже загадывать, сколько сюжетов, подобных этим двум, в уголовном деле…

С уважением
Сергей С.

От Дервиш
К Сергей С (27.09.2000 15:00:10)
Дата 29.09.2000 03:05:25

Re: Нестыковка однако!..

- это были сплошняком винтовки ВСС, автоматы АС, пистолеты ПСС и боеприпасы к ним. Очень специфическое оружие - для бесшумной стрельбы и явно армейского происхождения, уж никак не из академии МВД.
==========================================
Не подвергая сомнению выше и ниже изложенные факты тем не менее хочу сказать о б ошибке которую вы допустили.
Действительно вышеперечисленное оружие весьма специфично но и пистолет ПСС и ВСС"Винторез" и автомат АС"Вал" были созданы и состояли на вооружении (по крайней мере в 93 точно) именно для частей МВД и ВВ! И с этого то как раз вытекает что в Академии МВД (кстати не МВД а ВВ) это оружие как раз кстати было а в армейских частях СпН оно появилось гораздо много позднее первой чеченской , а ранее того военные на него и глядеть не хотели поскольку считали маломощным.Следовательно в 45 полку ВДВ его просто быть не могло и не было тогда в 93ем. Кстати для снайперов с крыш оно не подходит так как еле еле бьет на 400м прицельно. Это оружие именно специальное а никак не для революций так что весьма странная подборочка.

С уважением.

От Сергей С
К Дервиш (29.09.2000 03:05:25)
Дата 29.09.2000 03:56:09

Re: Нестыковка однако!..

>- это были сплошняком винтовки ВСС, автоматы АС, пистолеты ПСС и боеприпасы к ним. Очень специфическое оружие - для бесшумной стрельбы и явно армейского происхождения, уж никак не из академии МВД.
>==========================================
>Не подвергая сомнению выше и ниже изложенные факты тем не менее хочу сказать о б ошибке которую вы допустили.
>Действительно вышеперечисленное оружие весьма специфично но и пистолет ПСС и ВСС"Винторез" и автомат АС"Вал" были созданы и состояли на вооружении (по крайней мере в 93 точно) именно для частей МВД и ВВ! И с этого то как раз вытекает что в Академии МВД (кстати не МВД а ВВ) это оружие как раз кстати было а в армейских частях СпН оно появилось гораздо много позднее первой чеченской , а ранее того военные на него и глядеть не хотели поскольку считали маломощным.Следовательно в 45 полку ВДВ его просто быть не могло и не было тогда в 93ем. Кстати для снайперов с крыш оно не подходит так как еле еле бьет на 400м прицельно. Это оружие именно специальное а никак не для революций так что весьма странная подборочка.

>С уважением.
------------------------------------------

Задор Ваш понятен. Только "нестыковка" - это у Вас. Я нигде не говорил, что оружие из 45 полка. Тем более, что 45 полк был создан в 1994 году - в феврале 1994 только началось его формирование.
Это раз.
Ну а эта серия оружия была поставлена на вооружение частей спецназначения в 89-90 гг. Это два.
То, что его не давали солдатам, или скажем, они его не видели - совсем не значит, что его не было на складах этих частей.
Кстати, как такой вариант - прапорщик - нач-к склада артвооружения, полковник из штаба ВДВ инициатор поставки оружия, полковник из Академии МВД взят для прикрытия (что он и осуществил успешно)?

С уважением
Сергей С.

От Дервиш
К Сергей С (29.09.2000 03:56:09)
Дата 29.09.2000 04:22:48

Re: Нестыковка однако!..

>Задор Ваш понятен. Только "нестыковка" - это у Вас. Я нигде не говорил, что оружие из 45 полка. Тем более, что 45 полк был создан в 1994 году - в феврале 1994 только началось его формирование.
>Это раз.
>Ну а эта серия оружия была поставлена на вооружение частей спецназначения в 89-90 гг. Это два.
>То, что его не давали солдатам, или скажем, они его не видели - совсем не значит, что его не было на складах этих частей.
>Кстати, как такой вариант - прапорщик - нач-к склада артвооружения, полковник из штаба ВДВ инициатор поставки оружия, полковник из Академии МВД взят для прикрытия (что он и осуществил успешно)?
==========================================
Прошу понять меня правильно.Никакого особого задора и меня нет.А вот то что неправильный факт имеющий временные и логические нестыковки имеет место быть это есть. В мое время такого оружия просто не было в войсках ,тогда даже самые крутые спецназовцы АКМами обходились. Но имея некоторые знакомства в кругах которые сейчас и в 93 служили я могу вам сказать с большой достоверностью что СпН и ВДВ а равно другие части принадлежащие к МО такого оружия в 93 году не имели и иметь в принципе не могли. Только Спн ВВ и МВД.Тогда это строго было. А появилось у военных данные пушки после 96года когда они им приглянулись в ходе чеченской компании и это совершенно точно! А вот имею еще сведения (на уровне слухов от приятеля в свое время воевавшего в Приднестровье)что масса оружия оттуда пришла в Москву накануне событий, также были поставки из Карабаха и Чечни.Все это оружие ворованное там на складах. И согласитесь это логичнее чем какието мифические полковники МВД совместно с прапорами ВДВ (вот уж коня и трепетную лань:)))) Мало вероятно это скажу вам. Больше всего думаю что много стволов завезли в БД именно нелегально оттуда .Да и непонятно зачем было иметь ТАКОЕ оружие в БД. Им вовсе не тихие отстрелы кого то из Бориного окружения нужны были а именно громкие восстания. Очевидно что история с задержанием этой горы спецстволов не проходит испытания логикой.


>С уважением
>Сергей С.
Аналогично Дервиш.

От Skwoznyachok1
К Дервиш (29.09.2000 04:22:48)
Дата 03.10.2000 23:57:29

Нестыковка?

Вы знаете, уважаемый Дервиш, вот тут позвольте с Вами не согласиться... Именно в той самой части, о которой идет речь (будущий 45-й полк СпН ВДВ) я впервые попробовал в ихнем крытом тире изделия "Вал" и "Винторез", и было это в 1991 году, в апреле месяце...
Так что знаю, о чем говорю...
С уважением,
Skwoznyachok

От Сергей С
К Дервиш (29.09.2000 04:22:48)
Дата 29.09.2000 04:41:27

Re: Нестыковка однако!..

"... какието мифические полковники МВД совместно с прапорами ВДВ (вот уж коня и трепетную лань:)))) Мало вероятно это скажу вам. Больше всего думаю что много стволов завезли в БД именно нелегально оттуда .Да и непонятно зачем было иметь ТАКОЕ оружие в БД. Им вовсе не тихие отстрелы кого то из Бориного окружения нужны были а именно громкие восстания. Очевидно что история с задержанием этой горы спецстволов не проходит испытания логикой..."

Вообщем-то, конечно хорошо, что Вы критично все воспринимаете. А что вот мне делать - непосредственному участнику описанного мною? Сказать себе, что у меня были галлюцинации?
Я специалбьно не давал никаких оценок событиям, а описал то, в чем участвовал тем или иным образом, как минимум видел сам. Поэтому Ваши "логические" выводы никак на меня не подействуют, увы.

С уважением
Сергей С.


От NetReader
К Сергей С (27.09.2000 15:00:10)
Дата 27.09.2000 17:30:55

О снайперах ВДВ

Несколько лет назад читал интервью (где - не помню) с одним из "задержанных". Там он как раз сетовал, что был такой бардак, что им, имеющим задачу борьбы со стрелками на крышах, помешала милиция. Т.е., надо было или сдаваться, или стрелять в ОМОН. Стрелять не стали.
Не все тут однозначно. Слабо верится, что, будь "задержанные" врагами, ОМОНу удалось бы повязать всех без потерь с обоих сторон. Кроме того, зачем бы ВДВ стрелять ПОСЛЕ всех событий и штурма БД, когда все уже было ясно? А вот проигравшие нагадить напоследок - вполне могли. Кстати, короткие перестрелки в том районе были слышны еще несколько дней спустя.


От Сергей С
К NetReader (27.09.2000 17:30:55)
Дата 27.09.2000 21:38:46

Re: О снайперах ВДВ

Возникает только вопрос - с кем они на крышах всю ночь боролись с 3 на 4? На позиции-то с вечера выходили - тогда еще и не мнились никакие снайпера...

С уважением
Сергей С.

От NetReader
К Сергей С (27.09.2000 21:38:46)
Дата 27.09.2000 22:58:04

Минуточку...

>Возникает только вопрос - с кем они на крышах всю ночь боролись с 3 на 4? На позиции-то с вечера выходили - тогда еще и не мнились никакие снайпера...

Очень вовремя они вышли. Как это - снайпера не мнились? УЖЕ было Останкино. УЖЕ шла подготовка к штурму БД. УЖЕ по городу шатались вооруженные люди. Так что снайпера, проникающие из БД в город, и стреляющие в спину штурмующим, просто не могли не учитываться в планах. Кто-то должен был прикрывать Альфу. Почему бы не спецназ ВДВ?


От Сергей С
К NetReader (27.09.2000 22:58:04)
Дата 27.09.2000 23:19:58

Re: Минуточку...

>>Возникает только вопрос - с кем они на крышах всю ночь боролись с 3 на 4? На позиции-то с вечера выходили - тогда еще и не мнились никакие снайпера...
>
>Очень вовремя они вышли. Как это - снайпера не мнились? УЖЕ было Останкино. УЖЕ шла подготовка к штурму БД. УЖЕ по городу шатались вооруженные люди. Так что снайпера, проникающие из БД в город, и стреляющие в спину штурмующим, просто не могли не учитываться в планах. Кто-то должен был прикрывать Альфу. Почему бы не спецназ ВДВ?

------------------------------------------

Все вышеизложенное мною и Вами называется версиями. Результаты отработок, проверки этих версий находятся в уголовном деле, как уже сказано - засекреченном.
Следователи и участники оперативно-следственной группы по этому делу 100% повязаны подпиской о неразглашении.
О чем говорить? Каждый может рассказать только свой фрагментик общей мозаики, разумеется, у каждого свой цвет этих фрагментиков.

С уважением
Сергей С.

От NetReader
К Сергей С (27.09.2000 23:19:58)
Дата 27.09.2000 23:51:11

Это точно... (-)

:

От Сергей С
К NetReader (27.09.2000 23:51:11)
Дата 28.09.2000 00:21:52

И еще пара строк.

Мне близка Ваша позиция в оценке событий 1993 года, но просто хотел бы кое-что уточнить.
"...Так что снайпера, проникающие из БД в город, и стреляющие в спину штурмующим, просто не могли не учитываться в планах. Кто-то должен был прикрывать Альфу. Почему бы не спецназ ВДВ?..."

Эти строки можно было бы принять за версию, объясняющую нахождение снайперов именно этими причинами. Но в подобных мероприятиях СН работают ТОЛЬКО при целеуказании. Замечу, что никаких (вообще) средств связи у них не было. Вывод напрашивается сам собой - или они были совершенно самостоятельны в выборе целей. Либо цели им были назначены еще до выхода на позиции. Более того, СН были обнаружены (и задерживались) явно в таких местах, в которых говорить о "прикрытии Альфы" просто не приходится.

С уважением
Сергей С.



От NetReader
К Сергей С (28.09.2000 00:21:52)
Дата 28.09.2000 01:39:30

И еще...

В общем-то, версий может быть сколько угодно. У "снайперов-киллеров" слабое место - мотивация. Кремлю это явно было не нужно. "Сторонники ВС" в рядах ВДВ? "Третья сила"? Все может быть... Хотя при тогдашнем послештУрмовом бардаке все может объясняться совсем просто - бойцы вышли на свободную охоту... за ценностями. Как многие другие вокруг. Скажете - исключено? У нас в офисе (подвал с окнами на БД) в ночь на 4 вооруженные неизвестные в камуфляже взломали дверь и унесли пару телефонов и настольную лампу. Нам повезло - света не было, и воды было по колено (кто-то из жильцов сверху оставил кран открытым), лазить было неуютно. В соседнем доме из магазина ИталМода вынесли ВСЕ - вплоть до вешалок. Вскрывали, не таясь, пустые квартиры. В общем, мародерство - штука увлекательная...


От Василий Фофанов
К NetReader (28.09.2000 01:39:30)
Дата 28.09.2000 13:00:37

Ну это популярная народная забава (+)

Вон у матери моей в институте недавно пожар случился, пожарные загасили, а на следующий день ходили по этажу который выше обалделые фирмачи-арендаторы, показывали дверь, вынесенную пожарными топориками, и удивительно пустой офис за дверью. Факс, ксерокс и все телефоны водой смыло подчистую. А штурм или там скажем взрыв на АЭС - это вообще святое

С уважением, Василий Фофанов,
http://armor.vif2.ru

От Siberiаn
К NetReader (28.09.2000 01:39:30)
Дата 28.09.2000 11:18:43

Кремлю это явно было не нужно??(+)

>В общем-то, версий может быть сколько угодно. У "снайперов-киллеров" слабое место - мотивация. Кремлю это явно было не нужно. "Сторонники ВС" в рядах ВДВ? "Третья сила"? Все может быть... Хотя при тогдашнем послештУрмовом бардаке все может объясняться совсем просто - бойцы вышли на свободную охоту... за ценностями. Как многие другие вокруг. Скажете - исключено? У нас в офисе (подвал с окнами на БД) в ночь на 4 вооруженные неизвестные в камуфляже взломали дверь и унесли пару телефонов и настольную лампу. Нам повезло - света не было, и воды было по колено (кто-то из жильцов сверху оставил кран открытым), лазить было неуютно. В соседнем доме из магазина ИталМода вынесли ВСЕ - вплоть до вешалок. Вскрывали, не таясь, пустые квартиры. В общем, мародерство - штука увлекательная...
****************************************
Вот уж сказано ИМХО не правильно. Срочные "жутко-кроваво-бессмысленные" дела ОЧЕНЬ были нужны Кремлю. В статике Верховный Совет их переигрывал. На его стороне были симпатии очень многих - уж сильно достал всех постоянно бухающий Борька, его поведение разлагало и "его президентскую рать", могли появиться сомневающиеся и внутри Кремля. Поэтому кровь ДОЛЖНА была СРОЧНО пролиться. Кстати снайперов было полно и в Бухаресте - там то чьи они были? Не напоминает?
Считаю что снайпера были тех - кому было выгодна дестабилизация ситуации - то есть пропрезидентским, антиконституционным силам, стремительно теряющим на тот момент легитимность и находящимся из-за этого в цейтноте. КОМУ ВЫГОДНО - вот решение а не перетирание сплетен и воспоминаний "непомнящих", извините...

С уважением
Siberian

От Василий Фофанов
К Siberiаn (28.09.2000 11:18:43)
Дата 28.09.2000 16:38:49

Но...

> КОМУ ВЫГОДНО - вот решение а не перетирание сплетен и воспоминаний "непомнящих", извините...

Исчерпан ли список тех, кому выгодно?..

С уважением, Василий Фофанов,
http://armor.vif2.ru

От Сергей С
К NetReader (28.09.2000 01:39:30)
Дата 28.09.2000 02:40:14

Re: И еще...

Это понятно...
Интересно другое - одни бойцы ВДВ вроде как на крышах "за Ельцина воюют", другие, практически такие же - оружие в Белый Дом возят...

С уважением
Сергей С.

От krok
К NetReader (27.09.2000 17:30:55)
Дата 27.09.2000 17:35:29

Re: О снайперах РНЕ

Говорили что и такие были?