От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К Агент Ответить по почте
Дата 05.11.2003 10:51:14 Найти в дереве
Рубрики WWI; Флот; Версия для печати

"Попил бюджетных средств"

Доброе время суток

>"Представленный Государственной думе законопроект о программе судостроения на ближайшее пятилетие должен придать твердую последовательность и определенность воссозданию флота и является поэтому делом первостепенной важности для государственной обороны, ибо главная задача Балтийского флота есть оборона столицы...

...основная угроза которой, однако, исходит с сухопутного фронта. Поскольку никто в здравом уме и твердой памяти в Финский залив флотом ломиться не будет.

>Отсюда становится ясным, что занятие Петербурга неприятелем не только завершает войну в его пользу

Иллюзия. В отличие от Москвы в 1941 г. Петербург не был узлом железных дорог, а оборудование заводов эвакуировать это и при царе-батюшке могли сделать.

>Понятно, что наш возможный противник, превосходно осведомленный, отлично разрабатывающий планы своих действий, ясно сознает значение Петербурга и, конечно, изберет его непосредственным предметом своих действий...

...выделив танковую группу Гепнера, которая доберется до города вполне бодро по сухопутью.

>Овладев морем, Германия так же свободно, как Япония в минувшую войну, сможет производить в любом месте высадки огромных армий...

Только в отличие от Японии, столкнувшейся с незначительной долей всей русской армии в Маньчжурии, высаживающихся на побережье Балтики ждет столкновение с куда более сильным противником.

>Такой взгляд неправилен. Флот не может получать одностороннего развития одних типов судов в ущерб другим, надо иметь суда всех типов и в определенной пропорции.

Из рукава извлекается туз: не флот для решения определенной задачит, а некий абстрактный "сбалансированный" флот(с неопределенными задачами).


>Я не буду утомлять ваше внимание подробным перечислением потребных кредитов - все это вы можете видеть в таблице вместе с изложением оснований сделанных расценок. Скажу лишь, что всего испрашивается 502744000 рублей, из них 392500000 пойдут на - сооружение боевых судов, 15477000 - на вспомогательные суда, 13133000 - на пловучие средства портов, т.е. 421107000 рублей - на судостроение; остальные 81637000 - на оборудование баз и заводов.

Сколько там винтовка стоила в 1913-м году? А 122-мм гаубица?

С уважением, Алексей Исаев