Сегодня утром в прямом эфире по радио кажется ББС давало интервью со свом журналистом, находящимся в передовых порядках. Журналист очень спокойно заявил, что интервьюируемые им "коммандос" (он их так называл, кто это, войсковая разведка или марины - не уточнялось) не впечатлились действиями республиканской гвардии (иркацы сами сообщали о том, что её бросили в бой). Указывалось, что иркацы ограничиваются мелкими полупартизанскоми налетами из-за отсутствия авиа и артподержки. Сообщалось, что при открытии огня иракской артиллерией её немедленно подавляют контрбатарейной стрельбой. Единственное средство иракцев, по сообщениям уже российских журналистов, это минометы.
Далее указывалось, что по вешатлению с мест наступление будет проводиться не на сам Багдад, а в обход или же даже только до внешних поясов обороны, с целью втянуть и разбить РГ и гарнизон не в городе, а на подступах. Мое мнение - иракцы в этом решили коалиции помочь и это есть их ошибка. Впрочем, как я и указывал, мотив у этой ошибки может быть вполне благородный - стремление уберечь город.
ИМХО таки я был прав и коалиция всячески выманивает армию гарнизон из Багдада, стремясь максимально уменьшить его численность. Также, ожидается резкое падение боевого духа иракцев и снижение организованности сопротивления в случае разгрома РГ или удачного точечного удара по убежищам Саддама.
Одно мне непонятно - зачем иракцы стремятся повторить зееловские высоты? Ведь Жуков был отчасти прав - каждый перемолотый на них немец уменьшает силу сопротивления. Или у Хуссейна все же благородные мотивы перевесили?
И еще - ам. армия и англичане, как бы нам не хотелось обратного, показывают себя грамотными и гибкими инструментами. Изменение пероначального плана свидетельствует о гибкости и качестве планирования и управления, об отличной работе тыловых служб, сумевших, несмотря на мелкие кризисы, обеспечить снабжение войск всем необходимым даже при отсутствии или задержке в усттановлении полного контроля над нас. пунктами, находящимися на коммуникациях наступающих. Также отдельной высокой оценки заслуживают действия дипломатов и спн на севере страны.
Короче, противник очень опасный, практически не совершающий тактических ошибок. ИМХО даже в отсутствии полного господства в воздухе исход был бы тем же.