От GAI Ответить на сообщение
К Н.Погодин Ответить по почте
Дата 21.02.2003 05:43:54 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Категорически не...

>С нынешними темпами их достаточно скоро станет именно большинство.

С нынешними темпами -нет. Другое дело, то ситуация может измениться не в лучшую для нас сторону.

>>Ну, не знаю.Брайтон-бич, во всяком случае, есть.
>
>Повторюсь: Брайтон-Бич, а не рашен-таун. К тому же сколько, так сказать, Брайтон-Бичей, а сколько чайна-таунов? И в США, и в других странах?

Не силен я в американских терминах, но насколько я могу судить - это именно район компактного проживания российских эмигрантов, и как утверждают злые языки - многие из них так и не выучили английского до сих пор.Вообще тема абсолютно не моя,и сказать здесь особо нечего.

>>НО... До настоящего времени китайскjt население (во всяком случае, там, где живу я) еще достаточно мало. чтобы создать замкнутиые этнические общины.На практике видно, что китайцы достаточно охотно учат русский, вступают с нашими в браки, дети их нормально ходят в нашти школы, и для многих из этих детей уже непонятно, какая страна является Родиной.В общем, вполне нормально адаптируются.Если все это дело подкрепить нормальной госполитикой в нацвопросе, то китайские эмигранты при нынешнем уровне миграции вполне нормально обрусеют, а их дети будут уже вполне полноценными гражданами РФ, ничуть не хуже каких нибудь бурятов.А вот если мы попытаемся их закуклить в собственном соку, то получится та еще бомба замедленного действия.
>
>Конкретную программу предложите, пожалуйста.

Я Вам не правительство. и даже не НИИ по проблемам народонаселения, а только скромный инженер.Поэтому могу высказать скромное ИМХО.
Во-первых, должна быть принята какая-то программа, официально разрешающая и регулирующая миграцию.Конкретные детали должны определять люди, в этих вопросах сведущие.В общих словах - скажем, должна поощряться миграция, скажем, людей, обладающих опередленными профессиональными навыками,неженатой молодежи и т.д. ЛЕГАЛЬНАЯ иммиграция должна стать пряником по сравнению с серой.
Миграция должна поощряться таким образом, чтобы не образовывались крупные компактные группы китайцев.Грубо говоря, если одна китайская семья поселится в деревне, никого она там не ассимилирует, а скорее, наоборот.Поощрение миграции в какие то конкретные регионы, деревни. города в соответствии с НАШИМИ потребностями.
Вообще думаю, в этом вопросе нам следовало бы попристальнее присмотреться к опыту тех же американцев.Еще раз повторюсь - ассимилировать 10 тsc китайцев в 600-тысячном Иркутске - это реально.В итоге мы получим через десяток лет ощутимый прирост уже российского населения.
Опять же личное мнение, что национальность определяется отнюдь не разрезом глаз или цветом кожи, а прежде всего тем языком, на котором человек думает.