|
От
|
Андю
|
|
К
|
ЖУР
|
|
Дата
|
19.02.2003 19:16:29
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Правильность плана
Приветствую !
>Если взять участок удара Западного фронта, то после прорыва 11 ГвА основной полосы обороны немцев, в направлении на Хотинец была фактически пустота. Однако основной удар наносился на юго-запад на Болхов. Только 18 июля Баграмяна усилили 25 ТК, но момент был уже упущен. Немцы перебросили 2 пд из Брянска. Так что возможность "оседлать" ж/д реально была.
Разговор получается слишком уж ИМХО-вый, ИМХО. :-)) Но как контраргумент могу привести пример действий немцев месяцем позже под Ахтыркой и понесённые нашими "клешнями" потери. + Не будь 3 ТА восточнее Орла, две, а то и три немецких дивизии, вкл. танковые, могли быть переброшены на север Орловского выступа, 4 ТА вообще же была свежесформированной и её, ИМХО, и так ввели в действия преждевременно.
>Что касается "ВГ" то переломить ситуацию она вряд ли смогла бы, если на юг было изначально брошено больше наших сил. Все равно же пришлось усиливать Баграмяна еще 11А и 4Та. И удар Баданова на Болхов 26 июля нафиг был не нужен. Ударь он на Хотынец и никакая «ВГ» не помогла . Там оставалось каких-то 15 км до «железки».
Повторю -- я не смогу сейчас детально вспомнить немецкий "ордер оф батл", но, например, сильная авиация и имеющиеся ещё резервы (к.н. s.Pz.Abt.505 с приданными охранными частями) могли БЫ немцев выручить. Но, я согласен с тем, что "пройти на карте за Сталина" эти 15 км. очень хочется. :-))
>Так я и не предлагаю снимать силы с южного направления. Сил было достаточно. Просто сознательно оставили немцам «зеленый коридор».
Как сумели. Вон, даже под Корсунью в 44-ом часть немцев вырвалась, а уж как наши старались.
>А по поводу «панического» отступления, вот как оценивает его Жуков «Медленное развитие контрнаступления всех трех фронтов дало возможность противнику осуществить перегруппировку своих войск, подтянуть свежие силы с других участков и организованно отвести войска из района Орла». У Рокоссовского этот отход назван «планомерным». Про немецкие мемуары я просто промолчу.
А я вот как раз в немецких мемуарах читал панические зарисовки про убегания от русских танков на велосипедах... Хотя, соглашусь, что на линию Хагена Модель сумел вывести свои войска в grosso modo порядке, что не помешало ему потом таки отступить дальше.
Всего хорошего, Андрей.