От М.Свирин Ответить на сообщение
К Алекс Антонов Ответить по почте
Дата 08.11.2002 18:41:56 Найти в дереве
Рубрики Танки; 1941; Версия для печати

Re: К вопросу...

Приветствие

> Превратить батальон огнеметных танков танкового полка образца 41-го года в мотопехотный батальон на БТР предлагал в своих "рекомендациях по улучшению" и я. На вопросы "как я себе представляю переделку ОТ-130 в открытый БТР?" могу ответить картинкой (заранее отметаю критику моих художественных способностей :-) ). И так нечто в этом роде:

> Естественно что "бронебортики откидные" а сидения для десанта складывающиеся.

Подобное предложение (только для линейного танка Т-26) выдвинул весной 1942 г. некий "сержант-инженер Калитин". НКТП отозвался о предложении резко отрицательно потому, что смещение центра тяжести и изменение габаритов приведет к резкому ухудшению проходимости и порче двигателя и ходовой части танка. А вот предложение "части тов. Ротмистрова" о приварке 8-10-мм бронелистов над мотором Т-34 с целью посадки там двух пулеметчиков, или 4 автоматчиков, рекомендовали к внедрению, если можно так выразиться.

А вообще огнеметные Т-26 в 1941 г. боялись все. Есть факты преднамеренной порчи танков экипажами, лишь бы не идти в бой. Но особенно проблемы в 1941-42 гг составляли огнесмесь и баллоны с воздухом, каковые подвозить можно было только в условиях стабильной обороны.

Потому на пороховаые огнеметы и запали после финской.

Подпись