От АМ Ответить на сообщение
К марат
Дата 23.12.2017 17:08:45 Найти в дереве
Рубрики WWI; WWII; Флот; Версия для печати

Ре: В основном...

>>почти в каждом сражение у Куропаткина было преимущество в силах и это почти все время благодаря флоту так как его существование вынудило японцев штурмовать ПА
>Но в случае нормальной работы Транссиба сил было бы на 1-2 корпуса больше и над ним меньше довлел меч ответственности за полный разгром - когда еще новые силы соберут.

вы сравните положение русских командиров с положением японских командиров у которых один флот и одна армия, как блин они воевали с такой ответственностью?

>>С риском ровно наоборот, это русские могли постепенно собрать ещё одну армию но у японцев в принципе другой армии не было, все или ничего, и они атаковали и заставляли русских отступать
>Вряд ли они что соберут с таким темпом - дивизия в месяц.

русские к моменту заключения мира вполне себе собрали ещё одну армию, просто пошло все на наращивание сил

>>>Вот к лету 1905 г вполне могли уже и воевать без оглядки.
>>
>>ага, только вот с моденризацией армии на западе швах а продолжение войны на год стоит миллиард
>Это вопрос к руководству - если хотите победить здесь и сейчас то деньги на Транссиб и увеличение войск на ДВ. Или флот к 1903 г 12 эбр на ТО.

посмотрите на японцев, я бы не сказал что у них когда либо было решающие преимущество, но они победили

>>А могли политики быть уверены что точно только один год и миллиард?
>Это проблемы управления.

управления чего?

>>> Но время было упущено. Вина ли это Куропаткина? Думаю нет, т.к. денег заранее на развитие войск ДВ и транссиба он не получил, т.е. руководство(император) согласились с длительной войной из-за сроков сосредоточения русских сил.
>>
>>конечно его
>Относительно. Не смог настоять и выбить деньги.

конечно относительно, но деньги, я бы не сказал что русские тратили именно мало

>>>>С точки зрения этого послезнания да, самое простое было бы усилить флот :-)
>>>Так и флот не усилили, окончание программы 1905 г, а у японцев 1903 г.
>>
>>я про эффективность, ещё 6 ЭБР и инфраструктуру сравнительно скромно в сравнение с тем что стоит создание сухопутной групировки способной атаковать и разбить японскую армию
>Расчеты бы...Тем более что Транссиб ведь и коммерция, и связь частей империи.

ну стоимость ЭБР примерно известна да и инфраструктура, 150-200 миллионов

Комерческое значение Транссиба скорее более чем скромное, с комерческой да и военной т.з. в европейской части империи места для инвестиций было более чем достаточно

>С уважением, Марат