От Alexeich Ответить на сообщение
К doctor64 Ответить по почте
Дата 18.12.2017 20:27:52 Найти в дереве
Рубрики Космос; Версия для печати

Re: Простите, а...

>Заметим, что даже от такого позорища как российский футбол и спорт вообще есть польза для общества. Норот, из которого, как известно, состоит общество, получает зрелище к хлебу, пусть и не высшего качества.

Да ради бога, если обществу хочется футбола пусть ему футбол. Знаете, хочется просто какой-то определенности, вот что мне говорить горячему аспиранту - чтоб сворачивлася и ехал в штаты потмоу что футбол важнее его горячего желания двигать high energy astrophysics. А у него еще и жена есть - генетик. А еще у меня ребенок физикой и математикой заинтересовался, прости господи ... а могла бы думать о том как выгодно замуж за человека с деньгами, благо внешность способствует и у ухажера папа миллионер.

>Ну вот же, ниже Вы его наглядно демонстрируете - "Я бы даже сказал, что это общее место, когда "продвинутый web-программист" не улавливает какое отношение СТО и ОТО имеет к его смартфону и зачем эта "еврейская выдумка" вообще нужна."

И где тут "издевательство над серым быдлом"? Это простая констатация факта. Я регулярно встречаюсь с такими персонажами. Терпеливо разъясняю, иногда успешно иногда нет (чаще нет). Вот если б я посылал сразу эдак через губу: "Пшел @#$#%, серое быдло ...".

>Судя по энергичности Вашей филипики вы все прекрасно поняли,

Нет, я не понял. Исходите из того что "доцент тупой", к тому же одуревший от ругани из-за идиотского ТЗ от "Роскосмоса".

> но поскольку честный ответ оказывается уж очень неприятным для вас, вы опять сваливаетесь в торговлю наркотиками и недопустимость измерения "чистой науки" в деньгах. Да бога ради, давайте мерять не в деньгах.

Нет, мне неприятно говорить ни о чем. Когда Вы не удосужились даже четко сформулировать вопрос.

>Вот вы приходите хоть к предсовмина СССР, хоть к олигарху, хоть к премьер-министру РФ, да не разрядится его айФон, и просите денег на космический телескоп. А в приемной уже сидит представитель конкурирующего института и просит денег на, допустим, венероход. И Лицо, Распределяющее Деньги, задает вам обоим простой и несложный вопрос - а что мы получим от потраченных денег?
>И пока Вы будете рассказывать про радиус черных дыр (и это вам еще очень повезет, если Лицо в детстве читало научпоп и хоть немного представляет что такое черная дыра), ваш оппонент бодро расскажет не только о гигантской научной ценности данных которые принесет их венероход или там юпитероплав, а еще про престиж страны, Мы Будем Первыми и прочий to boldly go where no man has gone before.
>Вас еще удивляет, почему планетники получали бюджет, а астрономы - нет?

Наговорить о про "Мы будем первыми" я и сам могу, не беспокойтесь :) А если по факту - то со ворой половины 80-х чаша весов по части финансирования пошла в пользу астрофизиков. По ряду причин. В немалой степени из-за регулярных фейлов планетчиков. Но с учетом того что источник для всех усох толку от этого было немного.

>Потрясающе интересно, да. Так и вижу детей, играющих в радиус черных дыр и мастерящих модели темной материи. Еще раз повторюсь, что получают ученые от космических телескопов мы поняли. А что получит общество?

"Поздравляю, коллега Вы только что убили Бетховена" Вы только что отлучили ученых от общества. Ну бог с ними фрондерами. Разжую, но кратко. Астрофизики ставят эксперименты в большой лаборатории под названием космос на пользу фундаментальной физике. Польза от фундаментальной физики, как мне кажется, есть, хотя и не очевидная и не мгновенная.

>"Я знаю народ, я все про него прочитал" (C)

В данном случае я с этим народом еще и общаюсь.

>Ну так расскажите народу какую пользу вы приносите! А то, простите, детские обиды какието - на луну и марс деньги давали, а на сверхновые - нет.

? А где Вы видите обиды? Вы, кажется, сами что-то придумали и сами с собой обсуждаете.

>Ну так кто виноват, что про Луноход и Хаббл написано в каждой энциклопедии и хоть сколько-нибудь интересующаяся часть общества о них знает, а про Радиоастрон - нет? Кто должен популяризировать достижения астрономии и астрофизики?

Хоть сколько-нибудь интересующаяся часть общества знает и о "Радиоастроне".

>Тем не менее, "банно-прачечный комбинат" от лунников нашел применение хотя бы в спутниках-шпионах.

Я не понял о чем Вы, о каком именно "банно-прачечном комбинате".

>Замечательно. И что от этого хотя бы теоретически получит дядя Вася с завода, ежемесячно отстегивающий сколько то там процентов от своей зарплаты государству?

"Уже завтра колбасы и водки больше не станет"@ Признаюсь, это вопрос отдаленной перспективы. Мы не можем предсказать отделенные последствия современных исследований в области микрофизики также как не могли во времена Фарадея предсказать современную "электронно-цифровую" цивилизацию.

>А Вы их разделяете?

Я из разделяю. Любопытсово это любопытство, а фрондирование это фрондирование. Хотя. конечно, живость ума, связанная с любопытством, споствует и определенной социальной активности.

> Меня не беспокоит, меня интересует, почему считается нормальным жить за счет общества и при этом регулярно фыркать, что общество не такое, как хочется.

Так и общество живет за счет ученых, не так ли? Наука отдает обратно то что в нее вложено сторицей, как говорит нам наука. Впрочем, если Вы считает, что в нашей нищей стране не нужна фундаментальная наука, то мне довольно сложно возразить, Вы меня почти убедили. Наверное и правда не нужна, по сеньке и шапка.