>>Опять 25...
>А что, Вы свою мантру имеете право повторять, а я ответ на нее нет?
А вам надо то-то другое найти, потому что ваше утверждение подтверждений не имеет.
>>Допустим, но, как вам несомненно известно, РККА наступательных операций против финнов не проводила, что отдавало им инициативу.
>Мне также известно, что финны никаких предлагаемых Вами перегруппировок не производили.
Ну и молодец. Значит, вы со мной как бы соглашаетесь.
>>Ой, ну вы меня этим повтором просто утомили.
>Простите, а Вы думаете, я прям отдыхаю, читая Ваши повторы? Не начинайте очередной забег по кругу и будет Вам счастье
Да потому что ваше возражение "финны потеряли 25 тыс!" бессмыссленно. Это что, какая-то волшебная цифра? А если бы было 10 тыс или 40 тыс, это что-то меняло бы?
>> "И немцы тоже..." "тогда и немцы могли..." и т п.
>Ага, "финны могли, но не хотели", "финнам это как два пальца обрызгать" и т.п.
>> Вы, видимо, то ли не понимаете, то ли не желаете понять, что Германия и Финляндлия были в совершенно разных ситуациях, как в политическом, так и в военном плане.
>Туи Вас кто-то очень сильно обманул. т.к. в контексте разговора были они в совершенно одинаковых ситуациях ведения боевых действий против РККА в Заполярье и Карелии.
Упс. Похоже, я с вами время зря трачу.
>>Я отвечаю вам строго по тексту ваших выступлений.
>ну, в этом случае и я Вам отвечаю строго по тексту Ваших выступлений.
>>Передергивать не надо. Я обосновал тем, что финны не желали развивать успех, а неудач у них не было. На войне, как правило, успех развивают. А если не развивают, значит, не хотят.
>
>Вы пока что ничего не обосновали, т.к. непонятно, о каком отсутствии неудач Вы ведете, если задачи наступления не выполнены, а потери на данном конкретном участке (это про 3 пд III ак) являются рекордными среди всех соединений. Так что, пока что, если кто и передергивает, то именно Вы.
Сами поставили задачу-сами отменили. Никаких обязательств перед немцами у них не было. Еще раз: наступление шло шагами. Очередной шаг был отменен после удачного шага. Значит, передумали.
>>>>Переброска резервов для немцев осенью 41-го на второстепенные направления уже была проблематична.
>>>А с чего Вы взяли, что для финнов оная переброска не была проблематичной? Вам это лично Маннргейм сказал?
>>
>>А с того, что у немцев была куча забот на Вост фронте.
>А какие заботы были у войск, например, в Норвегии?
Ну с этим вы к OKW и лично Гитлеру обращайтесь. Они крайне неохотно с этими частями расставались. Большая часть так и просидела там всю войну, до капитуляции.
>>В начале ноября начались наши контрнаступления в р-не Ленинграда,
> в 20-х числах на Юге, а тут еще и Москву таки надо брать.
>А финнам надо держать фронт по Свири и Кар. перешейку.
>> У финнов таких проблем не было, против них мы сидели тихо и не рыпались.
>Так они и дивизии никуда не перебрасывали.
Только до нашей активизации. Тогда начали перебрасывать.
>>>>> >Нам точно неизвестно, ПОЧЕМУ они не хотели наступать дальше.
>>>>>Т.е. вариант "потому что не могли" Вы не рассматриваете в принципе?
>>>>
>>>>Да. Я бы рассматривал его, если бы финны прекратили наступать после неудачи. Но поскольку таковой неудачи не было, я его не рассматриваю.
>>>(Задумчиво) Как интересно...Т.е. задачи, поставленые перед наступлением не выполнены, но неудачи наступления нет. Уважаемый, у Вас с логикой все в порядке?
>>
>>А у вас, простите? Вам, как тонкому ценителю итало-австрйского фронта ПМВ, несомненно известно, что в Капоретто итальянцы потеряли 40% своей тогдашней армии, но это не охладило их наступательного пыла--что тем более удивительно с учетом их потерь в предшествовавших сражениях.
>1. Серьезно? Если Вы данным абзацем намекаете на Витторио-Венетто, то советую Вам обратить внимание на время проведения данного наступления, а также на состояние войск АВИ к моменту его начала. Впрочем, о чем это я, Вы же даже про Трентино не слышали ничего, куда Вам такие подробности знать...
То есть ответа на вопрос, почему итальянцев не испугали 40% потери, а финнов должны были по-вашему испугать 19%, я не услышал. ОК.
>> Почему же финны, потерявшие в 1941 вдвое меньше (т е порядка 19% от численности на начало войны) должны были от этих потерь в обморок упасть? Где у вас-то логика?
>1. Например потому, что после таких потерь буквально за полтора года до этого они вообще поражение в войне признали.
Это глупость. Да, никто не хочет потерь. Но более всего не хотят потерь напрасных. В "Зимней войне" финны пошли на мир за отсутствием перспектив. Их дальнейшие потери ни к чему не приводили, т к мы их медленно, но верно дожимали. Значит, если вы желаете проводить аналогии, не видели они перспектив и к концу 41-го. Вот в этом и дело было.
>2. Я так понял, вопрос про наличие позиционного тупика на итальянском фронте ПМВ закрыт, раз Вы тут на него уже финнов в ВМВ натягивать стали? :)
Опаньки, это ж вы об итальянский фронт речь завели.
>>От границы до Кандалакши или Лоухи по прямой где-то по 230 км, на минуточку. Такое наступление пешая армия может вести только инкриментами, планируя каждый последующий этап по итогам предыдущего. Пока финны наступали, обстановка изменилась.
>Ну да, обстановка изменилась, потери высокие, задачи не выполнены. Вам это так тяжело понять?
Ой да, тяжело. Вы назовите мне точную цифру потерь, которую финны проигнорировали бы, тогда пойму. Скажем, 18 тыс?...Или м б 12 тыс?...
>>Так что остановиться никогда не поздно.
>Вот они и остановились, пока поздно не стало.
>> А какие задачи ставил Маннергейм? Расскажите, он ведь конечно с вами ими поделился.
>Т.е. Вы утверждаете, что задачи захватить Лоухи и Кандалакшу перед финскими войсками никто не ставил, а задача ставилась остановиться именно там, где они остановились? Как интересно....
Задачи ставились немцами, перед которыми финны формальных обязательств не имели. Немцы сами зашли в тупик с Кандалакшей, а фины работать на дядю не рвались.
>>>>Вы, грубо говоря, путаете позиционный тупик с проблемой плохого танцора, от которой страдали итальянцы.
>>>Хех, в таком случае позиционного тупика не было вообще, он согласно Вашим умозаключениям непротиворечиво сводится к "проблеме плохого танцора".
>>
>>Не сводится.
>Согласно Ваших рассуждений, сводится.
>>> >У А-В там наступательных планов не было,
>>>М-да...Вы не только не в курсе, что такое Изонцо, Вы еще и про Трентино не в курсе.
>>
>>Вам, как тонкому ценителю итало-австрийского конфликта, несомненно известно, что австрийское наступление в р-не Трентино было отменено из-за начала русского наступления 4-го июня? А до этого австрияки наступали достаточно успешно.
>Я, как "тонкий ценитель" только не австро-итальянского конфликта, а Итальянского фронта ПМВ рекомендовал бы Вам при лихорадочном гуглении, что же такое Трентино, читать не только первым подвернувшегося под руку Зайончковского, но и хотя бы Ростунова. Тогда бы Вы узнали, что продвижение австрийцев закончилось еще в конце мая, хотя отдельные атаки продолжались еще и в начале июня. "Успешность" же операции заключалась в продвижении в мае где-то в среднем по 2 км за день. Так и Верден с Соммой можно считать успешными, чего уж там. :) Причем за этот "успех" в августе пришлось заплатить Горицей в шестом Изонцо.
Я уже понял, что "так и немцы тоже", это ваш любимый прием. Но машинка для проведения аналогий у вас какая-то дефективная. Задумайтесь на минуточку: темпы продвижения союзников на Сомме составляли порядка 70 м в сутки, при этом число наступавших дивизий в конце битвы достигло почти сотни. Под Трентино на фронте примерно такой же ширины, как в битве на Сомме, 15 австрийских дивизий наступали в примерно том же темпе, в каком у нас в ВОВ шло шаступление в Восточно-Карпатской и Восточно-Померанской операциях. Т е примерно в 30 раз быстрее союзников на Сомме. И, как нам объяснил Дмитрий Козырев, к началу ВОВ изобретение танков уже давно покончило с позиционными тупиками. Как, все еще настаиваете на аналогии?
Последнии успехи австрийцев были 29 мая, когда они взяли Асиаджо и Арсиеро. Можно было пару дней передохнуть и переть дальше, но увы.
>>>И после этого Вы еще пытаетесь меня поучать, что аткое позиционный тупик?
>>
>>Не пытаюсь, а именно поучаю.
>В том-то и дело. что пытаетесь, причем. скажем прямо, выходит у Вас не очень.