От Сибиряк Ответить на сообщение
К Рядовой-К Ответить по почте
Дата 31.01.2010 20:47:57 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Re: Калка, вопрос

>Не соглашусь. Тумен обладает определённой оперативной самостоятельность. В отличие от чисто тактического соединения дивизии-легиона. :)) Так что, тумен это корпус. ПРавда - без дивизионного разделения, а сразу на полки-тысячи.

применительно к тому периоду корпусами все же принято называть отряды, состоящие из нескольких туменов. Корпус Джебе-Субэдэя, корпус Чормогана - это уже вполне устоявшиеся термины. Что касается оперативных возможностей, то войско крупной русской земли (Галицко-Волынской, Чернигово-Северской и т.д.) во всяком случае не уступает в этом отношении монгольскому тумену.

>>Полагаю, что она не очень сильно отличается от численности кавалерийских дивизий нового и новейшего времени.
>Очень натянуто. Никаких оснований для этого, по-моему, нет.

это все определяется возможностями управления, маневрирования, снабжения.

>>Т.е. 10 тыс. в монгольском тумене или в войске одной из крупных русских земель - это самый крайний верхний предел, а скорее даже выше разумного предела. Мне лично предпочтительна оценка в 3-5 тыс воинов на дивизию, т.е. 12-20 тыс. русских и половцев против 6-10 тыс. монголов. На стороне монголов также можно преполагать небольшие контингенты союзников вроде тех же бродников.
>
>Вы занижает вероятно количество монгольского войска. Продолжать войну с половцами двигаясь в какие-то неизвестные земли с 50-70% некомплектом? Субеде слишком стар был для такого авантюризма! ;))

в 1223 Субэдэю было 47 по официальной биографии, но старшим был не он, а Джебе.