От Сибиряк Ответить на сообщение
К Рядовой-К Ответить по почте
Дата 01.02.2010 08:46:21 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

небольшое дополнение

>Это потому, что историки не разбираются в военной терминологии :)) Войско Джебе-Субеде выполняет оперативно-стратегическую задачу на особом, отдельном стретегическом направлении (читай - ТВД). Какой же это корпус? Армия!

дело не только в задачах, но и в организационной структуре. В кавалерии нового времени имеем иерархию эскадрон(сотня)-полк-дивизия-корпус, у монголов 13-го века сотня-тысяча-тумен. Таким образом, тумен находится на том же уровне организационной структуры, что и дивизия. В юаньском Китае тумены подразделялись на три разряда - не менее 3-х тысяч, не менее 5-ти тысяч, и не менее 7-ми тысяч. Здесь правда уже сказывается китайская специфика, но лучшей иллюстрации того, что может представлять из себя тумен все равно нет.

Русское войско конечно же не имело столь же четкой организационной структуры, как у монголов, но тем не менее, войско отдельной земли также можем в первом приближении рассматривать как соединение, состоящее из частей ранга эскадрон-полк. Княжеская дружина - это от силы несколько сотен, т.е. полк в современном понимании (у сильнйших князей), а у мелких князей - в пределах сотни, т.е. эскадрон. Что касается городских ополчений, то лишь самые крупные города по своим демографическим возможностям были способны выставить более тысячи воинов, а малые города для дальнего похода - лишь порядка сотни воинов. Таким образом, войско одной земли (Галицко-Волынской к примеру) - это соединение, состоящее из трех-четырех частей ранга современного полка и десятка отдельных эскадронов.