От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Прудникова Ответить по почте
Дата 04.06.2009 12:06:03 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: ? О...

>Не обижайтесь, но ваша версия выглядит неубедительно.

Так и Ваша так же выглядит. Я сразу и скаазл что мы можем только строить догадкии лишь высказал возиожную альтернативу Вашей. Вы же преподнисти их как утверждения, хотя информации - нет.

>У меня за плечами все-таки двадцать лет журналистики,

для меня это отрицаетльная характерстика, не обессудьте :)

>Военным все объяснили еще 5 мая: будет война, война будет скоро и война будет с Германией.

Не "военным", а выпускникам. То что война будет скоро и с Германией - военным объясняли как минимум с лета 1940 г.

А до этоо им объясняли что она просто будет - с Германией.

>Это обращение к мировому сообществу и блестящий разведывательный ход, который ставит Гитлера в политической сфере в очень сложное положение. Если Адольф ответит, что все в порядке, он поставит себя в положение АБСОЛЮТНОГО АГРЕССРА. Если заговорит о нарастании напряженности или промолчит - тем самым подтвердит свое намерение напасть на СССР.

Это утверждение кстати совершено не противоречит моей, исаевской (и как Вы выразились - хрущевской) траковке.

>Военные историки вообще склонны привязывать все к своей сфере. Между тем Сталин, как я уже говорила, в первую очередь политик,

Политика находит вполне конкретное выражения в документах военного планироваия, которые изучают военные историки.

>Я думаю, он прекрасно понимал, что РККА вермахт не удержит, и отводил ей на первом этапе войны (да и не на первом тоже) не решающую роль. Армия - наконечник копья, но не само копье и уж, тем более, не рука, которая наносит удар.

Видно что Вы журналист. ПРостите. а кому он отводил решающую роль? И как быть если армия будет разгромлена? Кто будет обеспчеивать проведение в жизнь идей и игр?

>Естественно, предпринимало - но это не игра. Это просто действия. Кстати, а откуда взяли, что Сталин намеревался ОТТЯНУТЬ начало войны.

Из того набора перестраховочных указаний в рамках которых дейстовали войска. Если войну не ОТТЯГИВАТЬ, то войска должны дейстовать гораздо более уверенне и решительнее.

>Единственное заслуживающее доверия свидетельство, насколько мне известно, исходит от Молотова - но там называется срок в полгода, что, как вы лучше меня понимаете, полный бред.

Почему полгода? Он называет год - 1942. Это не обязательно январь.
Впрочем все документы боевой подготовки, мобилизационного развертывания нацелены имено на этот (1942) год.
Т.к. на 1941 г они показывают удручающую неготовность.

>>Чего ж правильного? Ведь если по Вашему в нападени немцев были уверены - то дейстовать надо максимально решительно. Иначе разгром (что собствено и вышло).
>То есть Вы полагаете, что если бы наши солдаты десять дней сидели в укреплениях, разгрома бы не было? Позвольте вам не поверить.

Ну что делать - не верьте. Заставить то я Вас не могу.
Как доказать журналисту, что войска на позици сильнее войск в казарме. Что войска не успевающие с выходом на позицию проще разбить на подходе. чем когда они собрались и развернулись и т.д и т.п.

>>Да. А Вы не знали?
>
>Гончаров говорил, что они сорвали сроки, но я не спрашивала, насколько. Впрочем, приходилось читать, что где-то к 22 июня закончили, где-то - нет.

Нет планы были готовы, с ними можно ознакомиться, в мемуарах и документах начала войны отражены попытки дейстовать в соотвествии с этимии планами - разумеется уже бесполезные и несвоевременые, т.к. планами предполагался совершено иной сценарий (т.е. когда войска отмобилизованы и развернуты ) а не когда их застигло врасплох нападение противника.

>В любом случае, по каким планам выдвигались войска - надо знать точно.

В нашем распоряжении есть распорядительные документы по этому выдвижению.
И они совершенно не коррелируют с утверждаемым ВАми знанием о сроках начала войны. Опаздывали мы с развертыванием.

>Потому что я вполне допускаю как привязку планов о повышении мобготовности к предполагаемому началу войны, так и использование приказа о разработке планов прикрытия границы, данного весной 1941 года, в качестве дезинформационного хода.

Ну это не серьезно.

>А также существование третьего плана, реализация которого проводилась в форме отдельных приказов из Центра. У Сталина ведь мог существовать и собственный сценарий начала войны, который он обсуждал не с Жуковым, а, допустим, с Шапошниковым и Берией.

У Вас отсутсвует представление о военном палнировании. Наличие плана в голове Сталина и Берии бесмысленно - чтобы он выполнялся войсками - необходимо выполнить огромный объем работы по расчетам, согласованиям и доведению до всех уровней.