Re: Так нечестно....
>Как известно отечественная историческая наука, к примеру в лице авторского коллектива книги "1941 год — уроки и выводы" — М.: Воениздат, 1992 считает что:
Александр, простите мне резкие слова, но менее всего авторский коллектив "Уроков и выводов" имеет отношение к исторической науке и движим был единственным стимулом - спасение чести Генштабовского мундира. Цитаты директив я Вам привел. Разумному достаточно.
>"Скрытное отмобилизование военнообязанных запаса под прикрытием «больших учебных сборов»."
>имело место быть.
Нет. Это банальная брехня, призванная спасти честь мундира - умный компетентный Генштаб был в курсе ситуации и принимал адекватные меры! Если что-то где-то засбоило - это не у нас!
> Если Вы считаете что такового не было, то Вам свой вывод стоит попытаться доказать...
Я так понял, что вот этого - https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/1827713.htm - Вы не читали?
> Извините, но я знаком с точкой зрения по вопросу официальной исторической науки.
Нет, незнакомы. Ибо авторский коллектив "Уроков и выводов" ни малейшего отношения к исторической науке не имел и не имеет. И под "официальной исторической науки" Вы разумеете местечковые легенды и сказания на тему "Наша мама лучше всех!"
>Если Ваши взгляды отличаются от официальных то бремя доказательства вашей правоты это - ваше бремя. Принип презумпции безошибочности Ваших взглядов на мой взгляд тут не действует.
Прочтите написанное вот тут: https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/1827713.htm . Если останутся вопросы - задайте.
>Призвано на БУС было порядка 800 тысяч человек. Что же на счет расписанных Вами выше мероприятий по подготовке младшего комсостава запаса и специалистов то официальная история говорит по этому поводу:
>"На 1941 год был намечен ряд кардинальных мероприятий по повышению качества подготовки военнообязанных запаса, но провести их, за исключением сборов 25 тыс. младших командиров, не удалось."
А вот тут Вы привели пример изящной брехни авторского коллектива: эти самые 25 тыс. запасных завершили сборы и убыли в запас, остальные продолжали проходить сборы.
>Разницу между 800-та тысячами и 25-ю тысячами я ощущаю (первое числе 32 раза больше второго). А вы?
Александр, Вы, мягко скажем, далеко не в том положении, чтобы позволять себе такие остроты. Это намек.
> Открываем документ "ЗАПИСКА НКО СССР И ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ В ПОЛИТБЮРО ЦК ВКП(б) - И.В.СТАЛИНУ И СНК СССР - В.М.МОЛОТОВУ С ИЗЛОЖЕНИЕМ СХЕМЫ МОБИЛИЗАЦИОННОГО РАЗВЕРТЫВАНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ" февраль 1941 г. (1941 год Документы док. № 272)
Спасибо, она летит в мусорку. Открываем записку Федоренко, составленную во второй декаде июня - и читаем до полного удовлетворения. Справочка: записка о новой схеме развертывания не учитывает вдк, ПТАБр и массы чего еще.
>Уточняю, это при мобразвертывании как на западном так и на восточном театрах военных действий. Ну а из какого документа Ваша цифра, и сколько по Вашему документу требовалось для развертывания ВС для войны только на западном ТВД?
Уже ответил. Простите, но не знать основополагающих документов - стыдно.
> И так, к началу 1941 года в РККА было 213.8 тыс. машин, а к 22 июня 272.6 тыс. Разница почти в 59 тыс. машин. При этом промышленность (работая с полным напряжением) за весь год должна была поставить РККА 83.1 тыс. машин, то бишь за половину года порядка 40 тыс.
Александр, это очередная шутка неудачная или где? Поставки чего бы то ни было для армии ведутся в соответствии с планами, а не равными долями в течение всего года. Примеры: поставки дизтоплива по плану 1941-го, всего за год 694.2 тыс. тонн, в том числе в первом квартале 65.2 тыс. тонн, во втором и третьем - по 205 тыс. тонн и в четвертом - 219 тыс. тонн. Никакой равномерности. Равным образом, поставки танков по плану мая 1941-го: КВ всех типов 145 в 1-м квартале, 245 во втором квартале, 390 в третьем квартале и 430 в 4 квартале. Никакой равномерности. Потому Ваше предположение о равномерности поставок надлежит обосновать. Документально, а не здравым смыслом. Я весь внимание.
> Вы ж вспомнили про промышленность. Вот мне и пришлось вспомнить что уже в начале июня мобилизационный план по производству боеприпасов планировалось ввести в действие с 1 июля 1941-го года.
Грубейшая ошибка! Быть готовым к чему-либо никаким местом не тождественно исполнять что-либо.
> Примерно тоже могу, увы, сказать о Вас. Спасибо за дискуссию.
За что, простите, спасибо? Я не увидел "дискуссии", увидел только прогоны цитат из замшелых и многократно опровергнутых источников.
>Фокус заключается в том что районы занимаемые войсками по планам прикрытия совпадают с районами занимаемыми войсками по плану первой стратегической операции войны.
Да неужто? Что, так и предполагали наступать при плотностях в 40-50 км на стрелковую дивизию?
Остальное, простите, я просто скипаю как нерелевантный прогон цитаты из Мельтюхова.