От Сибиряк Ответить на сообщение
К Роман Храпачевский Ответить по почте
Дата 27.04.2007 22:51:33 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

генигесы - отдельно, тумены - отдельно

>>"Чжочи - мой старший сын, а потому тебе, Хунан, надлежит, оставаясь во главе своих Генигесцев в должности нойона-темника, быть в непосредственном подчинении у Чжочи"

Давайте все же танцевать от источника. Вот перевод этого пассажа у Де Рахевильца (изд. 2004):

"The eldest of my sons is Joči. Qunan, at the head of the Geniges, shall be a commander of ten thousand under Joči"

Как видим прямой связи между словами тумен и генигес нет, и Рахевильц даже высказывает сомнение нет ли здесь ошибки: tümen-ü noyan употреблено вместо положенного minqan-u noyan (но это сомнение в силу выше- и нижеизложенных соображений я бы отвел). Таким образом, предположение о существовании особого тумена генигесов как минимум нуждается в дополнительном подтверждении.

>Это уже ПОСЛЕ 1208 г., ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ пожалование, отсюда и у Рашида "Кутан" (т.е. Хунан) и Мунгуур разделены и командуют разными "тысячами".

так они оба тысячники и по #202 СС и в этом параграфе нет сведений о наличии у Хунана нескольких тысяч, как, например, у Буту-гургена или Алчи-гургена. РД также не упоминает тумена кингитов не только в Памятке, но и в разделе, посвященном племени кингит.

>А Хунан становится темником, одним из 5 темников, назначенных в 1206 г., наряду с Боорчу, Мухали, Наяя и Хорчи.

так я и не возражаю, речь идет о назначении на должность, т.е. выделении Хунана в ряду остальных нойонов-тысячников. А уж сколь быстро и откуда наросло мясо для этого тумена - отдельный вопрос. Хорчи тоже получил для образования тумена всего 3 тыс. бааринов и какое-то число чиносов. Остальных - телесов и теленгитов - следовало присоединить на месте.

>Так что - мухи отдельно, котлеты отдельно.

ну да, и кингиты/генигесы пока тоже отдельно от туменов