Как нетрудно заметить, селища на первой карте распределены не равномерно по всей площади, а образуют группировки-гнезда послений. Как правило удается выделить поселение, которое по своим характеристам (размеры, древность, наличие крупного могильника, в некоторых случаях – укреплений) может быть определено как центр сельской территориальной общины (вообще на эту тему Седова нужно читать).
Вот как мог выглядеть центр одной из таких общин в бассейне Пахры (из книги Юшко):
«Из общинных центров раскопочные работы велись только лишь на Деснинском селище (Д-336). Как следует из табл. 6, это селище имело ювелирное (находки литейных форм) и кузнечное (находки полуфабрикатов) ремесла. Отличает его также наличие большого числа фрагментов цилиндрических замков (11) – находки, в большей степени характерные для городских слоев, чем для сельских [92]. Количество вятических вещей здесь наибольшее – 32 (10% общего количества вещей).
Выделяет это поселение и наибольшее количество предметов вооружения, среди которых следует отметить находку боевого топора, двух сулиц – оружия, для сельских поселений также не характерного. Все это позволяет рассматривать Деснинское селище не как рядовое сельское поселение, а как центр территориальной общины, одной из основных функций которого была организация обороны от внешнего врага [93].»
[92] Это обстоятельство, а также некоторые другие факторы позволили исследователю памятника А.К. Станюковичу высказать заключение о том, что поселение имело скорее городской, чем сельский облик (Станюкович А.К. Отчет 1976 г.)
[93] Щапов Я.Н. О функциях общины в Древней Руси // Общество и государство феодальной России. М. 1975, с. 13-21.
------------------------------------------------
Таким образом, видим, что распространенное представление о забитости, безоружности и беззащитности сельского населения северо-востока Руси в XII- начале XIII века (или даже еще раньше - уже к приходу норманов?) не вполне соответствует действительности – «были люди в наше время...», и оружие у них не только охотничье имелось, но и самое настоящее боевое
Сельские территориальные общины, выделенные на археологических материалах Помосковья показаны на следующей карте.