От И. Кошкин Ответить на сообщение
К Сибиряк Ответить по почте
Дата 25.08.2005 13:33:55 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Версия для печати

Великолепный образец передергивания

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Как нетрудно заметить, селища на первой карте распределены не равномерно по всей площади, а образуют группировки-гнезда послений. Как правило удается выделить поселение, которое по своим характеристам (размеры, древность, наличие крупного могильника, в некоторых случаях – укреплений) может быть определено как центр сельской территориальной общины (вообще на эту тему Седова нужно читать).

>Вот как мог выглядеть центр одной из таких общин в бассейне Пахры (из книги Юшко):

>«Из общинных центров раскопочные работы велись только лишь на Деснинском селище (Д-336). Как следует из табл. 6, это селище имело ювелирное (находки литейных форм) и кузнечное (находки полуфабрикатов) ремесла. Отличает его также наличие большого числа фрагментов цилиндрических замков (11) – находки, в большей степени характерные для городских слоев, чем для сельских [92]. Количество вятических вещей здесь наибольшее – 32 (10% общего количества вещей).
>Выделяет это поселение и наибольшее количество предметов вооружения, среди которых следует отметить находку боевого топора, двух сулиц – оружия, для сельских поселений также не характерного. Все это позволяет рассматривать Деснинское селище не как рядовое сельское поселение, а как центр территориальной общины, одной из основных функций которого была организация обороны от внешнего врага [93].»

В одном из общинных центров найдены боевой топор и наконечники двух сулиц. Нет сравнения с другими общинными центрами, поэтому автор осторожно делает вывод: "Все это позволяет рассматривать Деснинское селище не как рядовое сельское поселение, а как центр территориальной общины, одной из основных функций которого была организация обороны от внешнего врага"
Причем нам неизвестно, как именно осуществлялась оборона, против какого врага, и не принадлежали ли эти элементы вооружения, к примеру, людям князя, размещенным в этом селище. Нон апанент уже делает смелое заключение:


>Таким образом, видим, что распространенное представление о забитости, безоружности и беззащитности сельского населения северо-востока Руси в XII- начале XIII века (или даже еще раньше - уже к приходу норманов?) не вполне соответствует действительности – «были люди в наше время...», и оружие у них не только охотничье имелось, но и самое настоящее боевое

Из этого следует, что апанент не заинтересован в поиске истины, а заинтересован в натягивании гумки для кохання фактов на глобус своей канцэпцыи

И. Кошкин