>
>Не уподобляйтесь аппуненту с украшенным натянутой гумкой гулким глобусом на плечах .Вы, как будто, не так безнадёжны.
О ком это Вы? Откуда столько презрения в адрес собеседников - над Вами тут кто-то уже успел надругаться?
>Только немного конкретного мы знаем про этих ходот и соловьёв-- разбойников .Какие князьки, какая власть у них была, какие функции -если, конечно,не идти вслед интерпретации Рыбакова .
А чем плоха интерпретация Рыбакова?
>Наконец Вы поняли. Да,к данному, конкретному Д336,.
>по словам автора книги,единственному из общинных центров , на котором велись раскопки.
>Где-нибудь Юшко утверждает, что именно здесь имело быть СОЦИАЛЬНОЕ расслоение ? Тогда я соглашусь, доверяя
>на слово историку.
А что, община жила изолированно от остальной Вселенной? Она никак не могла быть частью более сложной структуры, объеденявшей и простые поселения и торгово-ремесленные центры и протофеодальные усадьбы?
>А обосновать ? Потому что вот этого «уже ремесленное производство есть, значит уже от чистого натурхозяйства эта публика ушла, должны быть, соответсвенно, излишки» недостаточно.
Верите, лень :)
>И кто такие просто смерды-вопрос сложный.
>Вы его уже разрешили ?
А Вы?
>>Вполне может быть. Речь идет о том, что найденные вещи не обязательно пренадлежат жителю этого поселения, рассматриваем >варианты.
>
>Варианты быть могут всегда.Но наиболее вероятно, что найденные вещи принадлежали жителю этого поселения.
Прекрасно. Кто же этот житель - человек, который озаботился тем, что бы приобрести такие специфические вещи, как боевой ( совершенно непригодный в сельском быту ) топор и боевые же сулицы? Чем его не устраивали какие-то более универсальные вещи, которые можно использовать и в быту и на охоте и на войне, буде такая случится? Как часто и с кем воевали местные жители до появления в тех краях монгол?
>>Не пойму, почему Вас это так задевает:)
>
>Меня это не задевает. Меня приятно удивляет юношеская непосредственость ваших умозаключений
Угу, похоже и я над вами тоже надругался, в прошлой жизни...
Заранее спасибо всем ответившим, Савельев Владимир