>Деснинское селище Д-336 находится на реке Десне у ее слияния с р. Незнайка в верхней части бассейна Пахры, южнее Москвы (посмотрите на карте). Селище возникло в XI веке, площадь около 30 тыс. кв. м., т.е. исходя из такой площади можно предполагать 50-60 дворов. Селище продолжало существовать в XIII веке. Его судьба в XIV веке из книги Юшко не ясна, так как на одной схеме оно отмечено, как дожившее до XIV в., а на другой – нет. Селище расположено в таком районе, где наличие княжеской администрации в 12-начале 13-го века подвергается сомнению (Юшко) - там возможна остаточная свободная зона вятичей. Торговых путей там тоже вроде не наблюдается.
Ну и что? Если там даже не было РУССКОЙ княжеской администрации, еще не значит, что в среде этого племени, которое там проживало, не было своего "князька" со своими "дружинниками". Возможно, они не так резко выделялись на фоне остальных своих соплеменников в материальном смысле, но то, что они тма были и это уже были не просто смерды - по-моему, очевидно. Это же, насколько я понял, какие-то вятичи, так?
Глядите, у них уже ремесленное производство есть, значит уже от чистого натурхозяйства эта публика ушла, должны быть, соответсвенно, излишки, а значит - и какое-никакое социальное расслоение.
Заранее спасибо всем ответившим, Савельев Владимир