От Sergey Zlenko Ответить на сообщение
К Алексей Мелия Ответить по почте
Дата 25.06.2003 03:27:32 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

Re: Ответ Вам...

>>Для решения тех задач, которые возникли после прихода в Дарданеллы англо-французской эскадры. Имевшиеся силы флота не соответствовали политике, проводившейся Империей. Вернее - политика не соответствовала имевшимся силам :-)

>Пароходы к этому отношения не имеют.

Я вас не понял. Что Вы хотели сказать этой фразой?

>Уступали в численности и возможности снабжения, но это не говорит о плохом состоянии войск.

Во первых, решительное численное превосходство союзники имели разве что на Альме (57000/35000). Уже через месяц соотношение изменилось на (85000/65000), что уже не так фатально. И если мне не изменяет мой склероз - при Инкермане и на Черной речке локальное численное превосходство было за нами.

>Вследствие других причин - обычная война на истощение.

Нельзя ли подробнее об истощении? Какие именно ресурсы были исчерпаны? В стране был голод? Бунты?

>Крым как был так и остался периферийным театром для России и главным для Англии и Франции. Но да же при этом частная победа над Россией стоила для двух сильнейших государств запада немалых усилий.

Назовите рожалуйста главный театр военных действий для России.

>То есть Турция могла так же сопротивляться России, как Россия сопротивлялась Англии и Франции?

Если бы Турция находилась где-нибудь в Африке (и России пришлось бы посылать экспедиционный корпус) - то вполне вероятен и "севастопольский" вариант.
Впрочем, если Вы считает Турцию еще более слабой - тем меньше у Вас права указывать на победы России над Турцией.

>Россия уступала по силе мощнейшей коалиции, что и определило исход войны. А вот формирование такой коалиции и нерешительный результат войны, которого коалиция добилась с большими усилиями, говорит о незначительном перевесе в силах. Усилиями половины мира с немалым трудом временно остановили экспансию Российской Империи.

Коалиция конечно же мощная. И пожалуй не было страны, способной одержать в такой войне решительную победу.
Но настораживает другое - за всю войну ни армия, ни флот не смогли одержать ни одной победы (пусть и частной).
Как Вы это объясните исходя из тезиса о хорошем флоте и первоклассной армии?

С уважением, Сергей.