|
От
|
GAI
|
|
К
|
Аркан
|
|
Дата
|
17.05.2006 11:07:49
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: 1944 -...
>>И как,объемы не укажете? Если почитать хотя бы Шпеера,то видно,что производство в 1944 г. очень сильно милитаризировалось за счет привлечения к военному производству непрофильных ранее производств.т.е. увеличениен выпуска было достигнуто за счет подключения новых мощностей,ранее не занятых производством вооружения.То,что у нас произошло еще в 41.
>
>ЧТо по вашему подвигло немцев на такой шаг? Неужто аццкие бомбежки союзников? Или все таки слив на всех и в первую очередь на восточном фронте?
А причем тут "что подвигло?" Речь не об этом,а о влиянии бомбардировок на промышленность Германии.Так вот эти самые бомбардировки промышленный потенциал Германии подрывали очень сильно.Другое дело,что путем мобилизации всей промышленности немцам удалось избежать падения ВОЕННОГО производства и даже его наращивать.
Абсолютно аналогично было в СССР,где несмотря на потерю значительной части территории и большого количества предприятий,сумел путем мобилизаци экономики сохранить и увеличить свое военное производство.Не будете же Вы на основании этого утверждать,что эти потери были для советской промышленности несущественными ?
>>>Что вы с голодом то своим носитесь? Голод 1947 был в результате засухи 1946, а не потому что тушенки американской не хватило. Или у союзников было климатическое оружие?
>>
>>А что,если бы война с союзниками началась,засухи 46 года типа не было бы ?
>
>Это альтернативная реальность, может и не было бы;) НО речь вообще то о связке война-голод.
Вопрос вообще о том,что в случае продолжения войны ситуация (в том числе и с продовольствием) была бы гораздо тяжелее,чем она была в реальности.Почему - объясню еще раз:
1.Не удалось бы демобилизовать армию
2.Не удалдось бы уменьшить военные расходы
3.Не удалось бы первести,хотя бы частично,промышленность на выпуск мирной продукции
>>А если серьезно - голод 47 года был в тех условиях,когда американская помощь (в том числе и продовольственная) прекратилась только осенью 45,после окончания войнеы с Японией,военные расходы существенно сократились,какая никакая демобилизация и возврат кадров в промызшленность и сельское хозяйство и переход к выпуску мирной продукции произошли.Ну,и наконец,просто война кончилась.
>>В альтернативе всего этого бы не было,и все было бы ГОРАЗДО хуже.
>
>А доказать про гораздо хуже? С циферьками. хотя бы на примитивном уровне: в такой то год ВОВ умерало столько народу от голода?
Вы все меряете на уровне смерти от голода ? А дистрофия в тыловых частях (я уже не говорю о систематическом недоедании гражданского населения),это типа,не считается?
>В альтернативке при варианте захвата Европы, вполне реально пойти по пути Германии 1940: демобилизовать часть армии, главным образом СВ и ту же технику пригнать из Европы (при всех аццких бомбежках у немцев локомотивов только одного типа изьято 2500 штуки).
Как армию то демобилизовать? Война то (по определению) не кончилась.У Германии (на пример которой Вы ссылаетесь) в 40 году ситуация была совсем другой - единственный противник на тот момент - Англия,да и та не готова была к сколько-нибудь масштабным боевым действиям.В нашей же гипотетической ситуации все совсем по другому- и массовые бомбежки,и вполне себе реальные сухопутные силы у противников,и господствующий флдот,и многое другое.
А самое главное - у немцев в руках была не истощенная еще многолетней войной Германия и не сильно затронутая боевыми действиями Европа.У нас все наоборот - страна истощена до предела многолетней войной,вся Европа тоже в руинах,производственные связи нарушены,запасы сырья исчерпаны,производственные фонды изношены,а многие и разрушены.
Европу не то что грабить особо,ее саму еще кормить надо.В реальности,если Вы в курсе,Восточную Европу нам после войны приходилось именно кормить,отрывая продукты от своего населдения.
>С тушенкой тоже неплохо бы показать на фактах, а то как с остальным получится: сначала поют некоторые что союзники нам чуть не 100% того то и того поставили, а копнешь как следует окажется что далеко не 100% и даже не 50%.
А чего тут показывать - посмотрите архивы,там этот вопрос уже неоднократно обсуждался.Не так давно и я на эту тему постил.Если по памяти,поставленного союзниками продовольствия хватало,чтобы каждому военнослужащему Красной армии (исходя из численности,вроде,12 млн) в пересчете на всю войну доставалось около 200 грамм импортного продовольствия в день.Учитывая,что это было именно за продовольствие (а поставлялись как Вы сами понимаете,в основном высококалорийные продукты - жиры,мясо,яичный порошок и пр.) это очень серьезное подспорье.