|
От
|
GAI
|
|
К
|
Аркан
|
|
Дата
|
17.05.2006 12:10:47
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: 1944 -...
>>А причем тут "что подвигло?" Речь не об этом,а о влиянии бомбардировок на промышленность Германии.Так вот эти самые бомбардировки промышленный потенциал Германии подрывали очень сильно.
>
>Или не очень сильно, раз тотальная мобилизация была проведена только во 2-й половине 1944, и не из-за одних бомберов.
Или к тому времени характер войны для немцев изменился.Пошла по полной война на два фронта.
>>Другое дело,что путем мобилизации всей промышленности немцам удалось избежать падения ВОЕННОГО производства и даже его наращивать.
>
>С этим как раз никто не спорит. Вы может быть удивитесь, но значительная часть военной промышленности Рейха уцелела и в рассматриваемом варианте была бы использовано против союзников.
Да ? И как Вы себе это представляете? В смысле,использование промышленности против союзников.
>>Абсолютно аналогично было в СССР,где несмотря на потерю значительной части территории и большого количества предприятий,сумел путем мобилизаци экономики сохранить и увеличить свое военное производство.Не будете же Вы на основании этого утверждать,что эти потери были для советской промышленности несущественными ?
>
>В каком именно смысле? В смысле ущерба от войны утверждать не буду, в смысле способности продолжать войну потери эти несущественны.
В том же самом,о чем мы говорим применительно к Германии.Типа,союзники бомбят,а военное производство растет.Вывод - бомбежки союзников малорезультативны. Так и тут получается - пол европейской части СССР захватили,а военное производство растет- анаалогичный вывод - немцы - лохи,ничего все эти их захваты не стоят.
>>Вопрос вообще о том,что в случае продолжения войны ситуация (в том числе и с продовольствием) была бы гораздо тяжелее,чем она была в реальности.Почему - объясню еще раз:
>>1.Не удалось бы демобилизовать армию
>
>В случае успеха в Европе, удалось бы значительную часть демобилизовать.
Быстрее,чем в реальности,или все таки медленнее ? Учитывая,что даже после победоносной войны в Европе прищлось бы держать там приличные гарнизоны.
> В 1945 армию в раз никто по домам не отпускал, многие демобилизовались аж в 1947-1948 годах.
Да,? Вы в этом уверены? Демобилизация началась фактически сразу после Победы.Другое дело,что демобилизовали в первую очередь старшие возраста и всякихх ограничено годных.А многие да,служили еще и до 50,поскольку замены им из молодых не было в таких масштабах.
>>2.Не удалдось бы уменьшить военные расходы
>
>Поясните на пальцах связь. Формула Пушки вместо масла тут извините не работает, кушать надо все время.
А чего тут пояснять то ? Вам воевать бензин нужен ?Боеприпасы нужны ?Большой расход моторесурса и возмещение потерь техники.В реальности же,поскольку война закончилась,расходы на содержание армии сильно упали.
>>3.Не удалось бы первести,хотя бы частично,промышленность на выпуск мирной продукции
>
>Это вам кто сказал? Немцы в условиях глубокого... тыла в 1942-1943 мирную продукцию вполне выпускали. И имели кстати рабсилу иностранную. Что же помешает СССР, которому всяк полегче будет?
Опять Вы мне про немцев.Начнем с того,что промышленная база Германии была гораздо мощнее,и именно это долгое время позволяло ей вести войну на равных,не прибегая к мобилизации всей промышленности.У СССР же с самого начала пришлось ВСЮ промышленность перевести на военные рельсы.И воевать нам придется не с кем нибудь,а с США,которые,напомню,только четырехмоторных стратегов наделали едва ли не больше,чем мы Ил-2.
Еще раз СССР будет гораздо легче,чем Германии,ибо немцы изначально имели нормально функционирующую промышленность,да и Европа им досталась почти в полной сохранности и не изнуренная 5 летней войной.А нам достались бы остатки былой роскоши и полуголодная Европа.Неужто разницу не ощущаете ?
>>>А доказать про гораздо хуже? С циферьками. хотя бы на примитивном уровне: в такой то год ВОВ умерало столько народу от голода?
>>Вы все меряете на уровне смерти от голода ? А дистрофия в тыловых частях (я уже не говорю о систематическом недоедании гражданского населения),это типа,не считается?
>
>Смерть от голода можно измерить, а дистрофию как измеришь?
>Опять же это некая общая данность как средняя температура по больнице, которая не учитывает конкретную ситуацию в 1945 году. Поэтому такие аргументы весьма условны.
Ну,не знаю я чем Вам доказать очевидные вещи...Возьмите любые наши воспоминания о том времени.Шибко хреново в тылу было.И народ помирал,пусть формально не от голода (в том плане,что не от дистрофии),но вполне себе вследствие оного.
>>>В альтернативке при варианте захвата Европы, вполне реально пойти по пути Германии 1940: демобилизовать часть армии, главным образом СВ и ту же технику пригнать из Европы (при всех аццких бомбежках у немцев локомотивов только одного типа изьято 2500 штуки).
>>
>>Как армию то демобилизовать? Война то (по определению) не кончилась.У Германии (на пример которой Вы ссылаетесь) в 40 году ситуация была совсем другой - единственный противник на тот момент - Англия,да и та не готова была к сколько-нибудь масштабным боевым действиям.В нашей же гипотетической ситуации все совсем по другому- и массовые бомбежки,и вполне себе реальные сухопутные силы у противников,и господствующий флдот,и многое другое.
>
>Э, откуда силы протвиника сухопутные если договорились что Европу захватываем? Против флота и бомберов нужны совсем не СВ, откуда многих можно дембельнуть.
И что Европу захватили,а те же американские или английские вооруженные силы испарились? И все остальные ТВД тоже ?
А морская граница получается охрененная вокруг всей Европы то,а флота -нуль.Противодесантную оборону организовывать будем или как ? Оккупационные гарнизоны в Европе,наводненной после войны оружием и умеющими его применять, нам,наверное тоже не нужны
>>А самое главное - у немцев в руках была не истощенная еще многолетней войной Германия и не сильно затронутая боевыми действиями Европа.У нас все наоборот - страна истощена до предела многолетней войной,вся Европа тоже в руинах,производственные связи нарушены,запасы сырья исчерпаны,производственные фонды изношены,а многие и разрушены.
>>Европу не то что грабить особо,ее саму еще кормить надо.В реальности,если Вы в курсе,Восточную Европу нам после войны приходилось именно кормить,отрывая продукты от своего населдения.
>
>Ну-ну, прямо постапокалипс какой то у вас. Вообще то, в Германии в 1945 был 60%тный уровень военного производства, таким образом описаный вами коллапс если и был то пришелся на апрель-май. Следовательно быстро восстановить промвшленность не проблема. По крайней мере до уровня 1943 года, даже в условиях войны.
Для того,чтобы восстановить производство,нужно как минимум организовать на территории Германии некую власть,все организовать,завязать друг на друга и пр.Вы считаете,что это дело нескольких месяцев.
>ПО поводу нечего грабить это вы жжете: СССР на германских трофеях разжился прилично, на немецких трофейных станках работали до середины 1950-х.
Как-же как же,знаем.У нас вон целый институт сидел (точнее,филиал всесоюзного" - "НИИХИММАШ" называется.Несколько лет ковырялись,пока разобрались,как это самое вывезенное из Германии оборудование (завод по \производству синтетического топлива) работает.Пока разобрались,пока смонтировали и запустили...Не один год прошел.
Это при том что репарации "братские страны" ВОсточной Европы платили очень не долго, если вообще платили.
А "братчкие страны" это кто ? Ни Польша,ни Чехословакия,например,естественно ничего не платили,поскольку не за что было.Немцы и финны платили и достаточно долго,насчет румынов с венграми не в курсе.
> А ведь можно было и их подаить. Вообще, вопреки общему мнению, значительная часть мощностей ВОсточной Европы не была разрушена.
Можно было и подоить.Только для этого надо было туда сначала вложить.Еще раз повторю,в реальности после войны Восточную Европу СССР реально кормил. А Западную - американцы.И вовсе не из особого человеколюбия.
>>А чего тут показывать - посмотрите архивы,там этот вопрос уже неоднократно обсуждался.Не так давно и я на эту тему постил.Если по памяти,поставленного союзниками продовольствия хватало,чтобы каждому военнослужащему Красной армии (исходя из численности,вроде,12 млн) в пересчете на всю войну доставалось около 200 грамм импортного продовольствия в день.Учитывая,что это было именно за продовольствие (а поставлялись как Вы сами понимаете,в основном высококалорийные продукты - жиры,мясо,яичный порошок и пр.) это очень серьезное подспорье.
>
>Опять средняя температура по больнице, можно как нить на 1945 году пор сделать?
А чем Вас эта "средняя" не устраивает ? Поскольку известно,что в 41-42 году масштаб поставок был существенно меньше,при выделении конкретно цифр,скажем,45 года удельный вес окажется всяко больше.